Пресс-релиз по итогам расширенного заседания Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию 20 мая 2022 года

20.05.2022



20 мая 2022 года в рамках расширенного заседания Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию с участием депутатов, представляющих все фракции Государственной Думы, представителей Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук и экспертов была заслушана информация президента Российской академии наук, академика РАН Александра Сергеева о реализации научно-технической политики в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными.

Открывая заседание, председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев обратил внимание на то, что сегодня роль науки не просто многократно возрастает, а приобретает основополагающее, жизненно важное значение. Без научно-технических инноваций невозможно добиться импортонезависимости, обеспечить достойные условия жизни людей и суверенитет государства. Поэтому необходима консолидация усилий для форсированного научно-технологического развития и создание условий максимального благоприятствования научной деятельности.

Общество ожидает от науки конкретных практических результатов, реально способствующих повышению уровня комфорта, благосостояния и безопасности граждан. Научное сообщество должно отвечать на существующие социальные запросы и информировать общество о своих достижениях.

Государственная Дума как орган народного представительства, осуществляющий парламентский контроль в интересах всех граждан, должна быть одним из важнейших публичных форумов для поддержания обратной связи между наукой и обществом.

Сергей Кабышев также подчеркнул, что сложившиеся реалии требуют глубокого переосмысления и переформатирования всей системы государственной научно-технической политики в целях достижения стратегического лидерства страны в мировом хозяйстве, а видение Российской академии наук на перспективу является крайне важным.

Принципиально согласившись с оценками роли и ответственности науки в современных условиях, президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев в своем докладе подробно остановился на ключевых достижениях, а также проблемах и перспективах научно-технологического развития страны:

"Мы считаем, что у Российской академии наук есть новые важные задачи. Сразу, как только была объявлена санкционная война, когда стало ясно, что над Россией будет опускаться научно-технологический занавес, мы поняли, что недопущению нас к ведущим технологиям мы можем противопоставить только перевод науки на мобилизационные рельсы. Чтобы мы могли заниматься импортозамещением, импортонезависимостью, развивать новые технологии для достижения паритета. Это серьезнейший вопрос, который, конечно, связан и с правильным взаимодействием с реальным сектором экономики, и с правильной организацией работы научных учреждений, которая сейчас определенным образом должна быть изменена. И этот вопрос, безусловно, связан с финансированием и с кадровым обеспечением", - подчеркнул президент РАН.

Также Александр Сергеев проинформировал об имеющихся законодательных предложениях по изменению статуса и полномочий Российской академии наук: «Список поправок в 253-ФЗ был разработан еще два года назад, есть поручение Президента России. Основная идея поправок состоит в том, что должен быть изменен организационно-правовой статус Российской академии наук. В статусе ФГБУ мы ничего не можем сделать. Мы предлагаем вернуть РАН юридический статус государственной академии. И в Гражданском, и в Бюджетном кодексе прописать тот функционал, который соответствует этой юридической форме.

Прежде всего, речь идет о том, чтобы Российская академия наук могла быть соучредителем научных учреждений. Есть министерство, которое отвечает за администрирование и инфраструктуру, здания и сооружения. А у РАН должно быть полноценное научное руководство, и на юридическом языке это формулируется так, что правительство делегирует РАН право учредителя в отношении выполнения научных работ по госзаданию.

И второе - мы, в конце концов, должны вернуть Академии наук функционал занятия научной работой, чтобы в основных видах деятельности появилось проведение научных исследований».

По итогам заслушивания доклада депутаты Государственной Думы, констатировав наличие ряда системных недостатков в формировании и реализации научно-технологического развития и необходимость повышения эффективности участия Российской академии наук в этом процессе, задали президенту Российской академии наук вопросы.

Были подняты, в частности, такие актуальные проблемы, как:

определение ключевых приоритетов фундаментальной и прикладной науки на ближайшую перспективу с учетом Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации;

обеспечение взаимосвязи фундаментальных научных исследований с прикладными исследованиями и потребностями, а также экономическими реалиями, чтобы научные исследования и разработки способствовали трансформации структуры экономики и социальному прогрессу;

роль Российской академии наук в совершенствовании организации системы управления научными исследованиями в условиях текущего социально-экономического положения страны;

обусловленность финансирования науки с результативностью научной деятельности;

ускорение развития форм интеграции науки и образования, в частности, на основе активного стимулирования научной составляющей в деятельности высших учебных заведений;

оценка результатов и перспектив импортозамещения по приоритетным направлениям, включая разработку необходимых медицинских изделий и техники;

укрепление роли России в формировании международной научной повестки;

участие Российской академии наук в обеспечении внедрения результатов научных исследований для целей обороноспособности и безопасности нашей страны.

В завершение заседания выступил Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников, курирующий работу Комитета и взаимодействие с Российской академией наук. В частности, он поблагодарил Комитет за оперативное выполнение поручения Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина заслушать информацию о работе РАН, за выбранный формат представления информации и выразил уверенность, что выступления представителей академии перед депутатами Государственной Думы станут регулярными.

Подводя итоги мероприятия, председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев выразил уверенность в том, что дальнейшее развитие взаимоотношений Российской академии наук с Государственной Думой в целях обеспечения осведомленности общества о результатах научно-технологического развития и необходимых мерах парламентского реагирования будет способствовать повышению авторитета российской науки и эффективности научно-технической политики.

«Государственная Дума будет активно участвовать в работе Российской академии наук как в плане формирования государственной научно-технологической политики, так и в плане ее реализации в рамках парламентского контроля», - подчеркнул Сергей Кабышев.

©РАН 2022