16 июля 2007 г. Совет директоров РАН обсудил выполнение приказа о стимулирующих надбавках

16.07.2007



                                                              Менять нельзя использовать

Руководители институтов РАН уверены в необходимости корректировки приказа о стимулирующих надбавках

Основным вопросом, обсуждавшимся 3 июля на заседании бюро Совета директоров институтов РАН, стал опыт выполнения в академических институтах трехстороннего приказа Минобрнауки, Минздрвсоцразвития и РАН о стимулирующих надбавках. «Тест-драйв» приказа подошел к концу: с июля во всех институтах выплата надбавок ученым должна вестись с учетом показателей результативности их научной деятельности (ПРНД). Однако, как отмечали буквально все выступавшие, и к закрепленному в приказе порядку распределения стимулирующих надбавок, и к принципам расчета ПРНД есть очень много вопросов. Приказ критиковали за двусмысленность формулировок, непродуманный подбор показателей и систем подсчета баллов, недоучет специфики различных научных отраслей и институтов.

Участники заседания подчеркивали: из-за многочисленных недостатков приказ не выполняет своей основной задачи - стимулирования эффективности научного труда. При этом ни один из выступавших не подверг сомнению необходимость оценки результативности работы ученого. Указывая на те или иные несовершенства действующей схемы, руководители институтов предлагали варианты исправления погрешности, основанные на опыте применения приказа в своих организациях. Эти предложения стали основой решения Совета директоров и его обращения к руководителям трех ведомств, подписавшим приказ. Главный посыл указанных документов: в своем нынешнем виде приказ дает ученым неправильные ориентиры и поэтому требует существенной доработки.

В связи с этим руководители академических НИИ выразили несогласие с позицией Министерства образования и науки, поставившего в зависимость от приказа судьбу пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда ученых. «Именно со ссылкой на неправильное исполнение академией приказа заморожен старт второго этапа проекта, - сообщил на заседании Совета директоров вице-президент РАН Александр Некипелов. - Министерство безо всяких обсуждений с нами представило в правительство доклад о том, что своих обязательств, связанных с приказом о надбавках, Академия наук не выполнила. Руководству РАН даже не оставили возможность объяснить свою позицию».

В чем же состоят претензии министерства? По этому поводу А. Некипелов рассказал следующее:

- В докладе Минобрнауки говорится, что инструктивное письмо президиума РАН от 31 января исказило смысл трехстороннего приказа, позволив институтам вводить дополнительные показатели результативности научной деятельности. Министерство провело анализ полученных от нас институтских положений о надбавках и сделало вывод о том, что в половине из них содержатся отклонения от приказа. Как они это определили? Видимо, посадили какого-то сотрудника, который на свой страх и риск решал, характеризует ли данный показатель научную активность. Этому эксперту, к примеру, показалось очевидным, что публикации в СМИ ценности для науки не имеют. А как же быть со статьями экономистов и правоведов по результатам исследования общественных процессов? Мы не можем признать эту экспертизу верной, пока не познакомимся со способом ее проведения.

Но имеет ли Академия право вводить дополнительные показатели, сколь бы обоснованными они ни были? «Этот вопрос мы долго согласовывали с министерством в период подготовки приказа, - проинформировал участников заседания А. Некипелов.- Президент РАН завизировал приказ только после того, как заместитель министра В. Фридлянов своей рукой вписал в заголовок одного из пунктов «примерные ПРНД». Когда документ вернулся к нам из Минобрнауки, эта вставка из него исчезла, но и сейчас в названии п.2 Приложения № 2 значится: «РЕКОМЕНДУЕМЫЙ порядок учета ПРНД».

Нас всячески уверяли, что это дает возможность варьировать показатели результативности научной деятельности. В протоколе заседания Совета директоров зафиксировано согласие с такой постановкой вопроса бывшего заместителя министра Д. Ливанова. Основываясь на этих договоренностях, президиум и подготовил инструктивное письмо о механизме применения приказа».

Председатель Совета директоров Сергей Алдошин сообщил, что прошедшие в ряде институтов ревизии показали: проверяющие не принимают письмо во внимание и штрафуют организации за неточное выполнение приказа. Поэтому руководство академии должно озаботиться подтверждением легитимности своего внутреннего нормативного акта.

Большой интерес вызвала у присутствующих правовая оценка ситуации, данная заведующей сектором Института государства и права РАН Галиной Скачковой. Она представила заключение, в котором на двенадцати страницах перечислены нарушения, допущенные в ходе принятия приказа. По мнению правоведов, Академия имеет все основания воспользоваться правом, которое дает новая редакция закона о науке и научно-технической политике, и установить собственную систему оплаты труда, включающую положение о надбавках. Члены Совета директоров встретили это предложение аплодисментами. Однако вице-президент РАН Александр Некипелов напомнил, что сразу после принятия поправок в закон о науке Президиум РАН вынес решение о том, что академия не откажется от обязательств, закрепленных в приказе. «Обстановка с тех пор проще не стала: у РАН не утвержден устав, поэтому правительство приняло решение до конца года финансировать ее в прежнем режиме, - подчеркнул А. Некипелов. – Можно, конечно, ввести свою систему оплаты труда, только после отмены пилотного проекта фонд заработной платы нам, скорее всего, установят в рамках ЕТС…»

В итоге Совет директоров решил предложить всем трем сторонам, подписавшим приказ о надбавках, продолжить работу по его совершенствованию, создав для этого специальную комиссию.


Надежда Волчкова, "ПОИСК", №29-30

©РАН 2019