Академику Морозу Василию Андреевичу - 80 лет!

12.10.2017

Юбилей академика Мороза Василия Андреевича

 

Академик

 Мороз Василий Андреевич

АК. МОРОЗ (jpg, 119 Kб)


Василий Андреевич Мороз родился 12 октября 1937 года в г. Кизляре Дагестанской АССР.

В 1961 году окончил Ставропольский Сельхозинститут.

В 1961–1987 гг. работал главным зоотехником колхоза-племзавода им. Ленина Апанасенковского р-на Ставропольского края.

В 1987–2004 гг. — директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, одновременно, в 1993–1995 гг. — депутат Госдумы РФ.

В настоящее время — профессор кафедры зоотехнии, селекции и разведения животных Ставропольского государственного аграрного университета.

Член-корреспондент РАСХН с 1995 года, академик РАСХН с 1997 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области селекционно-племенной работы в тонкорунном овцеводстве.

Академик В.А. Мороз — видный ученый в области селекционно-племенной работы в тонкорунном овцеводстве, посвятивший этому делу почти полвека. Под его руководством создано выдающееся по селекционной значимости и продуктивности племенное стадо ставропольской породы.

Он один из авторов инструкции по бонитировке тонкорунных овец с основами племенной работы, инструктивных указаний по комплексной оценке рун мериносовых овец с измерением основных свойств шерсти, типовых технологических процессов, методов селекции с использованием австралийских баранов и племенных животных манычской породы, новой концепции и научных подходов в улучшении производимого в стране шерстяного сырья.

Является одним из создателей научно-производственной системы по выращиванию высокоценных племенных баранов в племзаводах Ставропольского края, разработчиком новой энерго- и ресурсосберегающей технологии содержания овец. Результатом углублённого изучения опыта ведения овцеводства в более чем 20 странах мира является создание под его руководством трёх пород: две из них тонкорунные (порода манычский меринос, Ставропольский край; кулундинская тонкорунная, Алтай) и агинская мясосальная (Бурят-Агинский округ), а также четырёх типов: целинного, манычского, южно-степного, прикубанского (для Ставропольского края).

В.А. Мороз опубликовал более 350 научных трудов, из них 4 монографии. Имеет 4 авторских свидетельства и 5 патентов на изобретения.

Заслуженный зоотехник РСФСР.

Под его руководством защищено около 40 диссертаций.

Герой Социалистического труда.

Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, дважды — орденом «Знак Почета».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017