http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=097b3fc0-7d49-4557-b3f6-336386c2e59c&print=1
© 2020 Российская академия наук

Изобретение российских ученых должно сделать медицину доступнее

11.04.2016



Российские физики объявили об успешном испытании отечественного томографа. Столь необходимый и важный магнитно-резонансный аппарат готовы выпускать серийно.

Российское оборудование, уверены создатели, составит достойную конкуренцию дорогим зарубежным аналогам. И главное – сделает медицину более доступной. О здоровом импортозамещении – наш корреспондент Андрей Ивлев:

Пока ещё пробное, но уже весьма перспективное производство. В лаборатории Физического института Российской академии наук собирают очередной магнитно-резонансный томограф. Процесс хорошо отработан и максимально автоматизирован.

Это производство полностью отечественное. Все детали и компоненты сделаны в России. В том числе и этот огромный магнит – сердце будущего томографа.

Антон Багдинов, инженер криогенного отдела Физического института РАН: «Помещается внутрь труба, сверху труба, он находится в замкнутом объеме, где жидкий гелий».

В год здесь готовы выпускать до ста магнитно-резонансных томографов. С их помощью на ранней стадии можно диагностировать разные заболевания внутренних органов. Первые образцы аппаратов уже успешно прошли проверку.

Этот российский томограф практически уже готов к работе. Осталось оформить лицензию и можно проводить массовую диагностику пациентов. Как уверяют создатели, процедура сканирования здесь абсолютно безвредна, так как нет ионизирующего излучения, что эту технику выгодно отличает от компьютерной томографии и традиционного рентгена.

Этот аппарат – и вовсе ноу-хау российских учёных. Он работает без участия гелия. Его ядерная часть охлаждается по принципу холодильника. Удобно в обслуживании и, что важно, при должном качественном эффекте не особо затратно.

Российские учёные уверены: уже скоро оборудование сможет составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам и даже потеснить их на рынке.

Николай Колачевский, директор Физического института РАН: «Если будет поддержана эта деятельность в дальнейшем, будет госзаказ для Минздрава на 20 образцов нашей продукции, то для нас это будет фактически хорошим уровнем, после которого можно будет вполне конкурировать».

В планах Физического института создать специальный технопарк и выйти на международный уровень. Все необходимые знания и навыки у учёных Российской Академии Наук для этого есть.