Академику Шестакову Сергею Васильевичу - 85 лет!

23.11.2019

Юбилей академика Шестакова Сергея Васильевича

Академик
Шестаков Сергей Васильевич

Академик Шестаков Сергей Васильевич (png, 87 Kб)


Сергей Васильевич Шестаков родился 23 ноября 1934 года в Ленинграде.

В 1952 году окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, затем аспирантуру по кафедре биохимии. С 1960 года — на кафедре генетики МГУ: младший, старший научный сотрудник, профессор кафедры, с 1980 года — ее заведующий. В 1966-67 гг. — стажер Принстонского университета. В 1977-1985 гг. — руководитель отделения молекулярной генетики Всесоюзных курсов повышения квалификации и специализации в области молекулярной биологии (Пущино). В 1988-91 гг. — директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. В 1991-2003 гг. — директор Международного биотехнологического центра МГУ и главный научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова АН СССР (РАН). С 2009 года — главный научный сотрудник Биологического факультета МГУ. С 1991 года по настоящее время — заведующий отделением генетической инженерии Международного учебно-научного биотехнологического центра. 

В 1992-98 гг. — преподавал в качестве приглашенного профессора в университетах США и Германии.

Член-корреспондент АН СССР c 1987 года, академик РАН c 2000 года — Отделение биологических наук.

Специалист в области молекулярной и радиационной генетики, биотехнологии, генетики и генетической инженерии микроорганизмов, генетики процессов фотосинтеза и азотфиксации. 

Академик С.В. Шестаков — выдающийся ученый, организатор науки и педагог, крупный специалист в области генетики микроорганизмов и растений, геномики, молекулярной и радиационной генетики, генной инженерии и биотехнологии. Его работы по мутагенезу, генетической репарации и рекомбинации, по генетике фотосинтеза, азотфиксации, резистентности к стрессовым факторам получили международное признание. Открыл явление генетической трансформации (1970), изучил закономерности мутационного процесса, рекомбинации и репарации, создал векторные системы для клонирования генов. Разработал основы генетики и генетической инженерии цианобактерий. 

С.В. Шестаков внес заметный вклад в трудное дело восстановления генетики в стране. В середине 1960-х было принято решение о создании Всесоюзного общества генетиков и селекционеров (ВОГиС), в 1966 году на его учредительном съезде, ученым секретарем стал С.В. Шестаков — тогда молодой ученый, преподаватель кафедры генетики и селекции биолого-почвенного факультета МГУ. Далее он отвечал за организацию заседаний, подготовку устава общества и проведение выборов Центрального совета, и впоследствии принимал участие в восстановлении общества после распада СССР. В настоящее время он почетный член и член президиума Центрального совета Вавиловского общества генетиков и селекционеров, которое является преемником Всесоюзного общества генетиков и селекционеров.

С.В. Шестакову принадлежит разработка Государственной научно-технической программы «Приоритетные направления генетики», реализация которой позволила осуществить прорыв в модернизации материально-технической базы Института. При этом пришлось преодолевать и бюрократические барьеры, и непонимание некоторыми научными кругами того, что развитие генетики не может быть сведено к проблемам молекулярной биологии. 

Научная деятельность С.В. Шестакова проходила в области молекулярной генетики микроорганизмов и растений, генной инженерии и геномики, радиационной и эволюционной биологии, фотобиотехнологии. Его приоритетные работы — по генетике цианобактерий и грибов, по геномике растений, по проблемам мутагенеза, рекомбинации и репарации ДНК, регуляции генного действия, по генетике фотосинтеза, азотфиксации и устойчивости к стрессовым факторам. Им получено 8 авторских свидетельств и патентов в области биотехнологии.

В работах С.В. Шестакова и его научной школы выделяют несколько основных направлений, по которым были выполнены исследования, получившие международное признание: генетика цианобактерий; молекулярная генетика фотосинтеза; генетика систем азотного метаболизма; азотфиксации и метаболизма водорода; генетика, биохимия и биотехнология микроорганизмов; радиационная генетика; генетика растений; эволюционная генетика.

Его многократно от нашей страны командировали в ведущие страны мира на совещания по ядерной и химической безопасности, по генетической инженерии растений, по молекулярной биологии растений, по научному сотрудничеству в области генетики и по иным ключевым вопросам. 

С.В. Шестаков и сегодня читает курсы «Молекулярная генетика», «Метагеномика», «Генетика». 

Им подготовлено более 40 кандидатов наук.

Опубликовано более 400 научных статей, 5 учебных пособий. Он являлся автором сценариев ряда учебных фильмов, ответственным редактором 15 монографий, научных сборников, переводных изданий. В 1977-1988 гг. он входил в состав Научно-методического совета по пропаганде биологических знаний при правлении Всесоюзного общества «Знание», в секцию «Биологическая литература» Редакционно-издательского совета АН (РИСО). Являлся членом редакционного совета по изданию «Большой Российской Энциклопедии», был участником редакционных коллегий и редакционных советов ряда журналов (в том числе «Известия Академии наук СССР, серия биологическая»; «Успехи современной биологии»; «Вестник МГУ, серия 16, биология»; «Вавиловский журнал генетики и селекции», «Экологическая генетика».

Главный редактор журнала «Генетика», член редакционного совета международного журнала «Journal of Biosciences», международного журнала «FEMS Microbiology Review».

Был членом Бюро Отделения биологических наук РАН, председателем Научного совета РАН по проблемам генетики и селекции, членом бюро Научного совета РАН по проблемам биотехнологии, членом комиссии РАН по образованию, председателем комиссии ОБН РАН по присуждению премий РАН молодым ученым и студентам вузов, членом комиссии АН СССР, АМН СССР и ВАСХНИЛ по анализу истории генетики в СССР, членом бюро совета ГНТП «Геном человека», заместителем председателя совета ГНТП «Приоритетные направления генетики», членом совета ГКНТ СМ СССР по научно-техническим проблемам агропромышленного комплекса, членом президиума Научно-технического совета по биологии Госкомобразования СССР, ученым секретарем Научно-методического совета по биологии Министерства высшего и среднего специального образования СССР, членом ЦС Российского микробиологического общества, членом экспертного совета по общей биологии Российского фонда фундаментальных исследований, членом экспертного совета Минпромнауки РФ по вопросам биобезопасности, членом научно-технического совета по молекулярной биологии и генетике Главного управления микробиологической промышленности при СМ СССР, членом экспертного совета по биологии ФЦП «Ведущие научные школы», членом научно-методического совета по пропаганде биологических знаний Всесоюзного общества «Знание», членом экспертного совета по биологии Высшей аттестационной комиссии при СМ СССР, председателем секции биологии и членом бюро Научно-технического совета Минвуза СССР, председателем Координационного совета МГУ «Науки о жизни», председателем Межведомственной комиссии по генно-инженерной деятельности Минобрнауки РФ, председателем ученых советов МГУ и Центра «Биоинженерия» РАН, научных программ РАН «Происхождение и эволюция биосферы» и «Биоразнообразие», членом комиссии ГКНТ при СМ СССР по вопросам развития науки в высшей школе, членом президиума Научного совета Госкомспорта СССР.

Входил в руководящие органы, программные комитеты, оргкомитеты самых представительных съездов, симпозиумов, форумов, конференций и семинаров по проблемам генетики, которые проходили в разные годы в ведущих странах мира. 

Заслуженный профессор МГУ.

С 1989 года — член Международной академии наук. Почетный профессор Университета Уэллса (Великобритания), приглашенный профессор университета штата Мичиган (Ист-Лэнсинг, США), приглашенный профессор Вашингтонского университета (г. Сент-Луис) и Чикагского университета (США). 

Заслуженный деятель науки РФ. Заслуженный работник высшей школы РФ.

Лауреат Государственной премии СССР.

Удостоен Золотой медали им. Н.И. Вавилова РАН — за цикл работ по генетике цианобактерий, премии им. М.В. Ломоносова (МГУ), медали П. Эрлиха (ФРГ).

Награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» Министерства высшего образования СССР, знаком «Ударник десятой пятилетки».

Ему вручен именной серебряный нагрудный знак «Naturalistae Eminenti» (выдающийся натуралист).

 

©РАН 2019