22 декабря 2008 г. Профсоюз о программах фундаментальных исследований РАН

22.12.2008

-

ОБСУДИМ НА ФОРУМЕ           

                                                         форум профсоюза РАН --->>>


О программах фундаментальных исследований РАН


Профсоюз работников РАН всегда считал одной из своих основных задач обеспечение прозрачности и доступности для научного сообщества информации о финансировании российской науки и, соответственно, Российской Академии Наук. Одним из существенных элементов этой проблемы является доступность информации о проводимых конкурсах на финансирование НИР и НИОКР.

Надо сказать, что в вопросах прозрачности финансирования РАН к настоящему времени удалось добиться существенных результатов. Так, уже несколько лет большинство официальных документов о финансировании РАН (правда, пока только по Центральной части) публиковалось в газете «Научное сообщество». С нынешнего года эти материалы стали публиковаться на официальном сайте РАН.

Важнейшая статья расходов РАН – базовое финансирование институтов и учреждений РАН – стала открытой. Уже несколько лет научной общественности доступна информация о размерах финансирования каждого института, его фонде зарплаты и т.д. И все это произошло во многом во многом благодаря работе нашего профсоюза.

В то же время, вопрос о финансировании программ фундаментальных исследований Президиума РАН оставался неясным. В первую очередь, ученых волнует вопрос о правилах финансирования проектов в рамках этих программ. Как известно, выделение бюджетных средств на выполнение тех или иных работ должно происходить на конкурсной основе. Профсоюз считает своей задачей обеспечение при проведении этих конкурсов следующих условий:

- любой научный сотрудник должен иметь информацию – куда, в какие сроки и по какой форме надо подавать заявки на участие в конкурсе

- должна быть доступна информация о победителях конкурсов и  результатах, полученных при выполнении проектов

- наиболее удобным способом информирования является размещение соответствующей информации в Интернете.

Некоторые координаторы программ и раньше придерживались этих правил, однако таких было немного. Профсоюз неоднократно обращался к руководству РАН с предложением исправить эту ситуацию. С нашей позицией соглашались, нам обещали наладить процесс, когда начнется конкурс по программам 2009 года.   

25 ноября Президиум РАН принял постановление «О программах фундаментальных исследований на 2009 год», в котором координаторам программ Президиума и отделений РАН предложено «обеспечить конкурсный отбор предложений институтов РАН по их участию в выполнении фундаментальных исследований РАН» до 22 декабря.

Сейчас ясно, что хотя обьем информации об этих программах и число координаторов, которые выставили необходимую информацию на своих сайтах и портале РАН, несколько увеличилось, говорить о решении проблемы не приходится. Многие программы объявлений так и не дали. Времени на подготовку заявок, по мнению профсоюза, было выделено очень мало.

Мы обращаемся к научному сообществу с предложением высказать на форуме профсоюза свои соображения и ответить на следующие вопросы.

1. Как ВЫ оцениваете организацию конкурсы по программам Президиума и отделений РАН в этом году?

2. Довольны ли Вы объемом информации об этих программах?

3. Если нет, что надо сделать, чтобы изменить ситуацию?

Как отмечалось выше, профсоюзу уже удавалось решать вопросы по обеспечению открытости тех или иных сфер финансирования науки. Мы уверены, Ваша активность поможет решить и эту проблему.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020