http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=09d777d9-4036-4bc9-a9b7-db2f1648e0f6&print=1
© 2020 Российская академия наук

Ученые ДВО РАН совместно с американцами реализуют проектов на 100 тысяч долларов

18.01.2011



Ученые Дальневосточного отделения Российской Академии наук реализуют несколько проектов совместно с коллегами из США. Российско-американская комиссия выбрала 3 из 12 представленных на конкурсе заявок. Проекты будут финансироваться обеими сторонами. Объем финансирования составит около 100 тысяч долларов.

Конкурс проводился ДВО РАН и Американским Фондом Гражданских Исследований и Развития (U.S. Civilian Research and Development Foundation (CRDF). В нем участвовали российские и американские ученые, работающие в одном направлении и представившие совместные проекты. При этом работу российских ученых оценивали российские же эксперты конкурсной комиссии, а работу ученых из США, соответственно, американские эксперты.

По словам начальника управления инновационного развития и международных связей ДВО РАН Александра Чередниченко, Американский Фонд Гражданских Исследований и Развития работает в России в течение 15-20 лет. Но его представители прежде интересовались в основном работой ученых в европейской части России.

"Реализация совместных проектов учеными — популярная практика, — сказал Александр Чередниченко. — Это упрощает работу ученым, избавляет от дальних поездок, к примеру. А что касается финансирования — оно относительно невелико. 50 тысяч долларов с американской стороны и примерно столько же — с российской".

Победителями конкурса стали проекты: "Биоразнообразие Trichoptera Российского Дальнего Востока и Сибири (Восточная Палеарктика): биогеография, филогения, эволюция и использование группы в пресноводном биомониторинге" — руководители — Т.С. Вшивкова (Биолого-почвенный институт ДВО РАН) и Karl M. Kjer (Rutgers University, New Jersey), "Возраст и состав магматических пород Арктической Чукотки: ограничения к реконструкции эволюции Аляскинско-Чукотской плиты и раскрытию Амеразийского бассейна" — руководители — В.В. Акинин (Северо-Восточный коплексный научно-исследовательский институт) и Е. L. Miller (Stanford University, Stanford) и "Генетическое разнообразие трех видов сипункулид Японского моря и Северо — Восточной Пацифики" — руководители — А.С. Майорова (Институт биологии моря) и А. Schulze (Texas A&M University at Galveston).

Источник — ДВО РАН; VL.ru