http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=09e60c5c-55d3-4c4c-a061-eb07586825b2&print=1
© 2018 Российская академия наук

13 декабря 2005 года состоялось очередное заседание Президиума РАН

14.12.2005

Научное сообщение «Ифракрасная техника третьего поколения в биофизике и биомедицине». Докладчик – член-корреспондент РАН Иваницкий Генрих Романович (Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, г. Пущино).

13 декабря 2005 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук.

Заседание открылось церемонией вручения диплома о присуждении ученой степени доктора honoris causa иностранному ученому Ху Дэпину (КНР). Диплом вручил президент РАН академик Осипов Юрий Сергеевич.

Ху Дэпин – Первый заместитель заведующего Отделом Единого фронта ЦК КПК, заместитель председателя Ассоциации промышленников и предпринимателей Китая, Председатель Китайского комитета славного дела (борьбы с бедностью), 1938 г. рождения, доктор наук. Ху Дэпин окончил Пекинский университет и в течение многих лет был на руководящей партийной и государственной работе. Он – член ЦК КПК, член Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, Народного политического консультативного совета Китая.

Ху Дэпин является видным экономистом и обществоведом. Важное место в его научно-теоретической деятельности занимает разработка проблем природы и роли частной собственности на различных этапах развития общества, в ходе процесса углубления реформ и дальнейшего развития Китая.

Доктор наук Ху Дэпин внес значительный вклад в разработку и реализацию национальной программы преодоления бедности и отсталости, в организацию и деятельность тесно связанного с этими задачами созданного в середине 90-х годов Комитета содействия славному делу, объединяющего и направляющего усилия патриотически настроенных предпринимателей страны на решение наиболее острых социальных проблем.

Ведущее место в практической и научно-теоретической деятельности Ху Дэпина занимают вопросы политики в отношении частного капитала, китайской эмиграции, разнообразная и сложная проблематика политики реформ и открытости Китая. Ху Дэпин является активным сторонником расширения сотрудничества научных кругов Китая с Российской академией наук и российскими учеными.

Доктор Ху Дэпин выдвинут кандидатом для присуждения ученой степени доктора honoris causa (экономика) по Отделению общественных наук РАН Ученым советом Института Дальнего Востока РАН 19 сентября 2005 г. за выдающиеся заслуги в разработке теории и практики модернизации развивающихся стран, широкую благотворительную деятельность в рамках программы преодоления бедности в Китае и других развивающихся странах, а также за активное содействие развитию и укреплению дружественных связей между учеными и общественностью КНР и России. Присуждение доктору Ху Дэпину ученой степени доктора honoris causa будет содействовать укреплению международных связей и делового сотрудничества РАН с научными и деловыми кругами КНР.


Члены президиума заслушали научное сообщение «Ифракрасная техника третьего поколения в биофизике и биомедицине». Докладчик – член-корреспондент РАН Иваницкий Генрих Романович (Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, г. Пущино).

В конце прошлого века произошло бурное развитие всей совокупности наук о жизни, особенно геномики, протеомики, клеточной биологии, биоинформатики и новых методов диагностики и контроля эффективности лечения. Начался лавинный процесс переосмысления на молекулярной основе накопленных медициной фактов предрасположенности человека к различным заболеваниям, его эволюционной генетики, механизмов иммунной защиты, а также роли внешних факторов и стрессов в генезисе болезней, то есть всего, что определяет здоровье человека, его долголетие и экологическое благополучие. Прикладной аспект этих исследований был объединен термином «биомедицина».

В докладе представлена информационная технология - тепловидение, которая способствует развитию многих областей биомедицины. Тепловизионная техника 20-30 лет назад использовалась главным образом для военных целей. Сегодня она становится одной из главных информационных технологий с обширной областью применения и не только в биомедицине, но и в физике, и в технике. Однако полного осмысления полезности тепловидения для развития биомедицины пока не произошло. Существует две причины. Во-первых, тепловизоры первых поколений в 50-70-ых годах прошлого века, в силу их несовершенства, скомпрометировали себя в медицине и вызвали отторжение, которое преодолевается с трудом. Во-вторых, у врачей еще нет в полной мере понимания, что могут дать медицине тепловизоры третьего и последующих поколений, а также в чем состоит специфика информации, получаемой с помощью тепловидения для медицинской диагностики и контроля эффективности лечения.

В докладе представлены новые результаты исследования предельных возможностей и сравнения матричных тепловизоров третьего поколения как с использованием хладоагентов, так и микроболометрического типа без необходимости использования жидкого азота с целью определения соотношений цена/качество для решения широкого спектра медицинских задач. Кроме того, приведены результаты разработки на базе современного поколения тепловизоров методических основ, алгоритмов и математического обеспечения медицинской диагностики различных заболеваний с целью создания в больницах, мед.пунктах школ и ВУЗов тепловизионных кабинетов для ранней диагностики заболеваний различной этиологии (сосудистые и сердечно-сосудистые заболевания, рак, нарушения эндокринной системы и других систем организма). В процессе решения указанных выше задач были созданы три диагностических кабинета (Москва, Пущино и Кубинка), на базе которых были обследованы более 1,5 тыс. пациентов. Обобщение этих исследований показало, что тепловизионная диагностика является весьма эффективным, безболезненным и безвредным способом для ранней диагностики сосудистых заболеваний. Ранняя диагностика многих видов сосудистых патологий позволяет проводить лечение медикаментозными способами без хирургического вмешательства.

В обсуждении доклада приняли участие: Академик Гуляев Юрий Васильевич: В Центре электронной диагностики работы ведутся больше 20 лет. Мы создали сканирующие камеры с потрясающей четкостью и чувствительностью до 0,01. Такая камера стоит 12000 долл. Изготовлено более чем 50 камер. Для сравнения: французские камеры стоят от 50 до 200 тыс. долл. При помощи этой камеры можно в динамике проследить изменения температур, свидетельствующих о некоторых заболеваниях (в частности, раковых). В этой области мы не отстаем. Мы поставили в нашу поликлинику такую камеру, создали центр по подготовке специалистов среди врачей. Мы можем обеспечить выпуск до 50 шт. в месяц.

Усачев Владимир Александрович (заместитель директора Института электронно-вычислительной техники РГТУ им. Баумана): Эти работы ведутся довольно давно и достаточно успешно. Хорошо, что биологи пошли по пути неохлажденных приемников. Отрадно отметить, что в тепловидении много качественных изобретений. Они глубоко проработаны группой Иваницкого. Мы приглашаем к сотрудничеству.

Академик Григорьев Анатолий Иванович: В медицине этот метод, к сожалению, не получил поддержки у врачей. Когда в 50-е гг. техника стала применяться для диагностики, она была недостаточно точной. Мы финансируем эту тему третий год. Эту работу надо поддерживать, но нужен заказчик в лице Минздрава, чтобы деньги не тратились за рубежом. Нужно выйти в Минздрав с предложением о создании совместной программы, причем Минздрав должен вложить большую долю для того, чтобы работала инновационная программа, и врачи были заинтересованы в использовании этого метода.

В заключение президент РАН Юрий Сергеевич Осипов отметил, что есть четыре национальные программы, в двух из которых (медицина и ЖКХ) можно использовать наши разработки. Мы должны принять участие в выполнении этих программ. Осипов Ю.С. предложил обратиться в Минздрав и Минкоммунхоз, чтобы эти ведомства могли использовать разработки РАН. Нужно четко объяснить, что мы можем предложить. Нужно подготовить общую аналитическую записку и обратиться в Правительство.


На заседании был рассмотрен вопрос о премиях Российской академии наук и Польской академии наук (Докладчик – академик Платэ Николай Альфредович). Рассмотрев предложения Польской академии наук об увеличении количества одновременно присуждаемых совместных премий Российской академии наук и Польской академии наук, а также внесении изменений в процедуру экспертной оценки работ, выдвигаемых на соискание совместных премий РАН и ПАН.

Президиум Российской академии наук постановил:

Президиум РАН рассмотрел вопрос о присуждении золотых медалей имени выдающихся ученых 2005 и 2006 года: имени Н.С. Курнакова (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения химии и наук о материалах), имени И.П. Павлова (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения биологических наук).

Президиум РАН постановил:

На заседании был рассмотрен вопрос о праздновании 50-летия Научного центра РАН в Черноголовке. В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 28 февраля 1956 г. «О создании на территории Ногинского района Московской области научно-исследовательского полигона-Института химической физики АН СССР», положившего начало формированию в г. Черноголовка Научного центра РАН и, учитывая большой вклад лауреата Нобелевской премии, выдающегося ученого в области химии и физики, известного общественного деятеля академика Н.Н. Семенова в создание и развитие Научного центра РАН в Черноголовке, Президиум РАН постановил:

1. Провести в мае 2006 г. юбилейные торжества, приурочив их к 110-ой годовщине со дня рождения академика Н.Н. Семенова.

2. Утвердить Организационный комитет по подготовке и празднованию 50-летия Научного центра РАН в Черноголовке.

3. Поручить Президиуму Научного центра РАН в Черноголовке подготовку и проведение юбилейных мероприятий и Международной научной конференции, посвященной основным научным направлениям, развиваемым в Научном центре РАН в Черноголовке.

4. В рамках празднования 50-летия Научного центра РАН в Черноголовке провести выездное заседание Президиум РАН в г. Черноголовка.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

Информация предоставлена Пресс-службой РАН.
Руководитель - Преснякова Ирина Васильевна,
Главный специалист - Бадо Анна Ефимовна
тел: 237 90 02; 237 81 15. тел./факс: 954 11 45 E-mail - irina@presidium.ras.ru