Постановления Президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН от 23-24 сентября 2015 г.

07.10.2015



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ  СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Москва  №  19-01


О текущей ситуации
 
Заслушав и обсудив информацию В.П.Калинушкина     Президиум  Центрального  совета  профсоюза работников РАН  констатирует.

Российская Федерация находится в тяжелом экономическом положении. Произошел отказ от долгосрочного бюджетного планирования, предполагаются значительные ухудшения параметров бюджета 2016 года. При этом основным источником доходов работников научных учреждений продолжают оставаться прямые и косвенные (связанные с финансированием иных отраслей экономики) расходы федерального бюджета.

Обнадеживающим фактором служит указание Президента Российской Федерации В.В. Путина на Совещании членов кабинета министров с президентом 22 сентября 2015 года на то, что «должны быть профинансированы наиболее важные задачи в здравоохранении, образовании, науке».
Тем не менее, возможное значительное сокращение финансирования российской науки и учреждений ФАНО остается одной из наиболее существенных угроз для деятельности организаций.

Дополнительное беспокойство вызывает необходимость соблюдения графика реализации Указа Президента РФ №597 от 07.05.2012 г. о доведении к 2018 году зарплаты научных сотрудников до  200%  от  средней в соответствующем регионе. В нынешней ситуации решение этой задачи возможно только путем массового (2-3 кратного) сокращения числа ученых. Научное сообщество призывают предложить порядок и правила такого рода сокращений. Обосновывая это тем, что вмешательство чиновников может привести к худшему результату.
Один из вариантов сокращения подготовил Совет по науке при Минобрнауки. Предложенные советом идеи воплотились в проекте Приказа Минобрнауки  «Методические рекомендации по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности». Благодаря активной позиции профсоюза и других представителей научной общественности этот документ возможно удастся обезвредить. Однако ясно, что такого рода действия будут повторяться.

Продолжаются мероприятия по реструктуризации научных учреждений ФАНО России. Они приводят к сокращению числа юридических лиц и изменению  штатных расписаний в них. Профсоюз не раз заявлял, что большинству ученых не ясны цели этой работы. Тем не менее, процесс набирает обороты. В ряде случаев он идет относительно безболезненно, однако иногда приводит к острым конфликтам (Севастополь, Нальчик, ВЦ РАН в Москве).

Профсоюз РАН настаивает на том, что реструктуризация и иные действия, которые, по заявлениям их организаторов, имеют целью   повышение эффективности деятельности учреждений, не должны служить основанием для значительного уменьшения числа работников. Уровень благосостояния и степень социальной защищенности членов профсоюза зависит от сохранения возможности для квалифицированного труда по специальности в условиях полной занятости и стабильной оплаты труда. Сохранение общего числа рабочих мест и недопущение массовых сокращений в организациях является приоритетной задачей Профсоюза работников РАН на ближайший период.

Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Активно противодействовать любым попыткам убедить ученых самим выступать с инициативой массовых сокращений.
Отв. - ЦС профсоюза.
В течение всего срока.

2. Вести мониторинг утверждения Федерального бюджета на 2016 год и предусмотренных в нем параметров финансирования научной сферы. Препятствовать принятию органами государственной власти решений по финансированию без обсуждения их возможных последствий, уделяя особое внимание перспективам сокращения рабочих мест и уменьшения числа занятых.
Отв. - В.П. Калинушкин, Г.В. Чучева. 
В течение всего срока.

3. Выявлять случаи проведения сокращений в организациях ФАНО по инициативе руководителей организаций. Проводить информационно-разъяснительную работу среди членов профсоюза, работников учреждений ФАНО. Поддерживать готовность к коллективным действиям для защиты интересов работников и солидарного противодействия деструктивным административным мерам.
Отв. - Руководители региональных организаций, Н.В. Волчкова 
В течение всего срока.

 
4. Контролировать процессы реструктуризации институтов, реагировать на острые ситуации, организовывать необходимую поддержку трудовым коллективам.
Отв. - Председатель профсоюза, руководители региональных организаций.
В течение всего срока.

5. Контролировать ситуацию с принятием Приказа Минобрнауки «Методические рекомендации по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности». Вести работу по созданию правил распределения субсидий для организаций ФАНО, способствующих обеспечения их нормальной работы.
 Отв. - Производственная комиссия ЦС профсоюза. 
 В течение всего срока.

Председатель профсоюза  В.П. Калинушкин



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ  СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Москва   23-24.09. 2015 г. №  19-02-05



О ходе предсъездовской дискуссии «О задачах профсоюза»


Заслушав и обсудив выступления В.П. Калинушкина и Н.В. Волчковой о ходе предсъездовской дискуссии, в процессе которой могли бы быть обозначены возможные изменения в стратегии и тактике Профсоюза работников РАН, Президиум ЦС профсоюза констатирует, что этот процесс идет пока недостаточно активно. В частности, в открытой для этих целей на форуме профсоюза теме пока размещен только один пост - Е.Е. Онищенко.
В настоящее время пакет предложений для предсъездовской дискуссии состоит из следующих инициатив:

        1. О необходимости участия профсоюза в политической жизни страны (инициаторы – А.А. Самохин, М.Ю. Митрофанов, А.П. Филиппов, И.П. Пронин).

        2. Об усилении роли «малых дел» в работе профсоюза (инициатор – Е.Е. Онищенко)

        3. Об увеличении нормы отчислений в ЦС профсоюза до 7% и необходимости корректировки направлений расходования профсоюзных средств (инициатор – В.П. Калинушкин).

        4. О смене приоритетов в работе профсоюза - в частности, о переносе центра тяжести с повышения зарплат на улучшение условий труда работников (инициатор – А.Н. Зиновьев).

        5. О переименовании Профсоюза работников РАН в Профсоюз работников науки (инициатор – С.А. Окулов).

Учитывая вышеизложенное, Президиум Центрального  совета  Профсоюза работников РАН  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

        1. Принять информацию к сведению.

        2. Поручить авторам подготовить и опубликовать свои предложения и их обоснование на форуме профсоюза.

        3. Комиссии по стратегии и тактике профсоюза и Информационной комиссии организовать дальнейший сбор предложений к предсъездовской дискуссии и представить пакет инициатив к заседанию ЦС профсоюза в ноябре 2015 г.

Председатель профсоюза В.П. Калинушкин



Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2018