Утечку за рубеж из российской IТ-отрасли оценили в 285 млрд рублей ежегодно

04.07.2014



Ежегодный объем лицензионных отчислений иностранным компаниям из России составляет 285 млрд рублей или более 40% общего объема российского рынка. Об этом заявила Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития IT, выступая в четверг на заседании Комиссии Государственной Думы РФ по развитию стратегических информационных систем. Письменный пресс-релиз итогов заседания имеется в распоряжении Slon.

Данные были подготовлены экспертами НАИРИТ, совместно с ИСА РАН и Институтом социально экономической модернизации.

По оценке специалистов НАИРИТ, более 85 млрд рублей из этой суммы приходится на расходы государственных организаций, что позволило Усковой назвать это прямыми потерями федерального бюджета. По мнению аналитиков, такое положение дел в отрасли обусловлено фактической монополией западных компаний в отсутствие эффективных механизмов поддержки отечественных разработчиков. Большая часть отчислений приходится на Microsoft, SAP, Oracle, Hewlett-Packard, IBM, Cisco.

«В такой ситуации первоочередными мерами должны стать условия, обеспечивающие преференции отечественным разработчикам IT», –заявила Ускова.

Как сказала президент ассоциации, Комиссией ГД по развитию стратегических ИС уже подготовлены поправки о бальных преференциях в квалификации на тендере для компаний с российскими бенефициарами и российским капиталом по по IT-закупкам. Также предлагается ввести внешний аудит ФСБ таких решений в случае возникновения подозрения на нарушение информационной безопасности

Как указано в пресс-релизе, введение поправок может означать, что все участники процесса госзакупок могут быть обязаны приобретать отечественные IT, кроме единичных случаев, исключительность которых потребуется специально доказывать.

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий была создана в 2006 году в рамках президентской программы поддержки инноваций в России, объединяет более 1,5 тысяч компаний и творческих коллективов. В перечне основных задач НАИРИТ указаны консолидация инновационного потенциала России, содействие формированию в России инновационной инфраструктуры, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями государственных органов власти и венчурных фондов, а также обеспечение общественного контроля за процессом реализации государственных программ в сфере поддержки инноваций в России. НАИРИТ тесно сотрудничает Администрацией Президента РФ, Государственной Думой и Советом Федерации РФ, профильными министерствами и ведомствами РФ, Российской академии наук, инвестиционными фондами.

Slon

Подразделы

Объявления

©РАН 2020