МГУ занял 65-е место среди лучших вузов мира в области «Инжиниринг и технологии»

12.11.2015



11 ноября 2015 года были объявлены результаты мирового рейтинга Times Higher Education — World University Rankings 2015-2016 by subject в области «Инжиниринг и технологии». Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 лучших вузов в этой области и занял 65-е место в мире и первое место среди российских высших учебных заведений.

«Это очень важное, почетное место, поскольку Московский университет — классический университет. Конечно, мы работаем в области инжиниринга и технологий, но занимаемся в основном фундаментальными задачами. Тем не менее мы вошли в число лучших университетов мира, хотя понимаем, что нашими конкурентами были инженерные и технические университеты всего мира, — прокомментировал новость ректор МГУ академик Виктор Садовничий. — Этот рейтинг — один из показателей, который надо учитывать, но я всегда повторяю, что наша задача — работать лучше. Индикаторы и рейтинги разные. Мы их изучаем, смотрим, но, с другой стороны, делаем все, чтобы университет гармонично развивался, поддерживая все направления, которые традиционно были представлены в Московском университете.

Перед Московским университетом стоит задача вернуть фундаментальную инженерию в классические университеты так, как это есть во многих университетах мира, и так, как это было в самом начале создания системы образования у нас в стране, потому что многие инженерные университеты, институты своим появлением обязаны Московскому университету или очень тесно связаны с ним».

Рейтинг строится на основе 13 показателей мирового рейтинга Times Higher Education World University Rankings 2015–2016, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация и инновации.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020