Член-корреспондент РАН Медведев считает "мозговой футуризм" американца Курцвейла неуместным: скромнее нужно быть, господа, скромнее

27.10.2010

Российские ученые признают, что возможности человеческого мозга безусловно безграничны

Российские ученые признают, что возможности человеческого мозга безусловно безграничны, но продвигать псевдосенсационные идеи считают неуместным. Именно таков смысл оценки "мозговых изысканий" футуролога из США Рэймонда Курцвейла, сделанной член-корреспондентом РАН Святославом Медведевым. По просьба ИТАР-ТАСС он прокомментировал сегодня некий "прорывной прогноз" американца о том, что в ближайших 20 лет в кровь человека можно будет внедрять тысячи компьютерных нанороботов, которые будут следить за здоровьем, улучшать производительность и создавать резервные копии всего содержимого мозга.

Святослав Медведев возглавляет находящийся в Петербурге Институт мозга человека им.Н.П.Бехтеревой при Российской академии наук. По его словам, многие "сенсационные открытия на самом деле революционным не являются".

"Это касается, например, научных работ в области передачи сигнала из мозга в компьютер, а также о технической способности создавать резервные копии своей памяти при помощи нанотехнологий, - сказал ученый. - Еще несколько лет назад сотрудники академического Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии демонстрировали эксперимент, как сигналами мозга можно приводить в действие клавиши пишущей машинки".

Медведев отметил, что в результате тренировок человек мозговыми усилиями может ускорять или замедлять биение сердца, а также запускать механизмы терморегуляции. "Да и много другое подвластно самому загадочному, еще недостаточно изученному человеческому мозгу", - подчеркнул он.

Рэймонд Курцвейл занимается вопросами киборгизации людей и искусственным интеллектом. В его нынешних заявлениях член-корреспондент РАН не видит никакой научной сенсации: "Декларировать такие посылы представляется нескромным для исследователя, который занимается конкретными работами. Декларации в науке - неприемлемая, неуместная вещь. Скромнее нужно быть, скромнее".

"Результаты по сути своей вчерашних научных открытий представители зарубежного научного сообщества, как показывает опыт, обычно без устали муссируют в СМИ, когда на продолжение научных работ требуются новые гранты", - сказал директор Института мозга.

ИТАР-ТАСС, Николай Крупеник

©РАН 2020