Академику Воеводе Михаилу Ивановичу - 65 лет!

14.11.2022

Юбилей академика Воеводы Михаила Ивановича


Академик
Воевода Михаил Иванович

Академик Воевода Михаил Иванович

Михаил Иванович Воевода родился 14 ноября 1957 года в Новосибирске.

В 1982 году окончил лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института по специальности «Лечебное дело». Последующая его трудовая деятельность до 2019 года была связана с Институтом терапии СО РАМН, ныне Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины — филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН. С 1982 по 1984 гг. обучался в клинической ординатуре по специальности «внутренние болезни». По окончании ординатуры был зачислен в штат Института и последовательно прошел все служебные ступени от старшего лаборанта до заместителя директора по научной работе и директора института.

В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Популяционно-генетическое изучение уровней липидов крови и артериального давления у коренных жителей Чукотки» по специальности «кардиология»; в 2002 году — докторскую диссертацию на тему: «Полиморфизм и связь с факторами риска некоторых генов предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям в этнических группах Сибири. Молекулярно-эпидемиологические и эволюционно-генетические аспекты» по специальностям «кардиология» и «генетика». В 2004 году присвоено ученое звание профессора по специальности «генетика».

В 2005 году избран членом-корреспондентом РАМН, а в 2016 году — академиком РАН — Отделение медицинских наук РАН.

Научная деятельность М.И. Воеводы вносит значительный вклад в развитие отечественной медицинской науки.

В 2019 году утвержден в должности директора Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины.

С 2003 года по совместительству — заведующий сектором молекулярной эпидемиологии и эволюции человека, с 2012 года — заведующий лабораторией молекулярной генетики человека Института цитологии и генетики СО РАН; профессор кафедры клинической биохимии Института медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского государственного университета.

М.И. Воевода — специалист в области генетики терапевтических заболеваний, автор и соавтор более 1100 научных публикации и научных статей, в том числе — зарубежных и международных, 26 монографий, 22 авторских свидетельств и патентов на изобретения, описывающих новые способы диагностики.

Основные направления научных исследований М.И. Воеводы до конца 90-х годов были связаны с проблемами клиники и эпидемиологии терапевтических заболеваний в различных этнических группах Сибири. Он многократно выезжал в экспедиции и активно участвовал в обследовании населения Чукотки, Бурятии, Горного Алтая, Сахалина, Камчатки. Являлся ответственным исполнителем крупной кооперативной программы стран СЭВ по изучению нарушений липидного обмена у жителей города Новосибирска. В рамках этого направления М.И. Воевода успешно овладел методами современного математического анализа данных клинических исследований и активно способствовал информатизации научных исследований. Все это время он сочетал научные исследования с работой в качестве практического врача.

В конце 90-х годов М.И. Воевода активно занялся исследованием фундаментальных проблем соматической патологии, изучением роли наследственных факторов при внутренних заболеваниях, освоением новых методов молекулярно-генетических исследований. В короткое время он стал квалифицированным специалистом в этой области, сумел наладить сотрудничество с рядом зарубежных лабораторий, неоднократно выезжал в США, Францию, Германию, Канаду и другие страны, в результате чего развиваемая им тематика органически интегрировалась во многие клинические и эпидемиологические исследования НИИ терапии и профилактической медицины.

Одним из главных направлений в научной работе Института являлась эпидемиология хронических неинфекционных заболеваний (в основном терапевтического профиля), а также их факторов риска в различных регионах Сибири, при этом использовались строгие стандартизованные подходы в рамках всесоюзных и крупномасштабных международных программ (СИНДИ, MONICA, ИНТАС, ИНКО-КОПЕРНИКУС, Фонд Welcome Trust и др.).

Коллективом Института под руководством М.И. Воеводы была изучена распространенность в Сибири ожирения и сахарного диабета. Выполнен ряд исследований по оценке распространенности в Сибири злокачественных новообразований, железодефицитных состояний, анемий, желудочно-кишечной патологии (синдром диспепсии). Велись многолетние популяционные исследования среди подростков, которые выявили существенное влияние социально-экономических реформ на многие показатели здоровья подрастающего поколения сибиряков; изучена распространенность в Сибири долгожительства как среди коренного сибирского этноса, так и среди пришлого населения.

Все это позволило установить творческие контакты с многими медицинскими учебными заведениями Сибири (Новосибирский, Кемеровский, Красноярский, Алтайский, Хабаровский медицинские институты и академии, Сибирский государственный университет, Новокузнецкий ГИДУВ), с научно-исследовательскими институтами (НИИ медицинских проблем Севера, НИИ общей патологии и экологии человека, Институт молекулярной патологии и экологической биохимии, НИИ биохимии, НИИ клинической иммунологии, ИЦиГ СО РАН, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт биоорганической химии СО РАН), ГНЦ ВБ «ВЕКТОР»), которые развиваются в настоящее время под руководством М.И. Воеводы в рамках деятельности Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины.

М.И. Воевода является основателем научной школы: № НШ — 01152 «Молекулярная эпидемиология заболеваний человека», под его руководством защищены 12 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

Последователи и ученики М.И. Воеводы ведут исследования в области изучения роли наследственных факторов при различных заболеваниях человека, разработки новых методов молекулярно-генетических исследований.

В настоящее время основные направления научной деятельности включают: изучение молекулярно-генетических основ мультифакториальных и наследственных заболеваний, молекулярно-эпидемиологическую характеристику разнообразия генофонда населения Северной и Центральной Азии, разработку методов молекулярно-генетического анализа вариабельности генома человека. Развиваемая под руководством М.И. Воеводы тематика органически интегрировалась во все клинические и эпидемиологические исследования ряда институтов Сибири, способствовала привлечению внимания большого числа исследователей Сибири к генетическим проблемам патологии человека.

Получены новые данные о распространенности в различных этнических группах Северной Азии мутаций, ответственных за развитие ряда наследственных заболеваний, и полиморфизме генов, влияющих на формирование предрасположенности к мультифакториальным патологическим состояниям. Установлено наличие выраженных различий генофондов коренного и пришлого населения по этим характеристикам. Показано, что связь генетических маркеров с различными фенотипическими показателями отличается в этнических группах.

Внедрена в клиническую практику система выявления, диагностики и лечения ряда моногенных форм распространенных хронических заболеваний с использованием технологий высокопроизводительного генетического анализа, включая семейную гиперхолестеринемию, сахарный диабет типа MODY и ряд других.

За внедрение методов молекулярно-генетической диагностики и персонализированной терапии наследственных форм сахарного диабета, создание инновационных экспресс-тестов для ранней диагностики острого инфаркта миокарда М.И. Воевода был награжден Государственной премией Новосибирской области в составе авторского коллектива за 2020 и 2016 годы.

С 2019 года М.И. Воевода возглавляет ФИЦ ФТМ — «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины», который был организован путем объединения в своей структуре четырех НИИ, имеющих серьезные научные достижения во взаимодополняющих областях медико-биологической науки и клинической медицины, и обладающих широким спектром научных компетенций. Такое объединение позволило сформулировать качественно новый и более широкий спектр задач для решения научных проблем, увеличить глубину и повысить комплексность их проработки, ускорить получение фундаментальных знаний мирового уровня о патогенезе ряда социально значимых и иных заболеваний, патологических состояний. В настоящее время в структуре ФИЦ ФТМ создан еще один институт — НИИ вирусологии с лабораторным центром для работы с особо опасными вирусными и бактериальными патогенами. Организация ФИЦ ФТМ дала реальную возможность в качестве конечного результата планировать разработку, производство и вывод на рынок новых средств диагностики, профилактики и медикаментозного лечения, новых технологий лечения и их трансляцию в клинику ФИЦ ФТМ и иные медицинские учреждения.

В настоящее время реализуется проект создания Медицинского научно-образовательного центра Сибирского отделения РАН, в рамках которого магистральные направления развития ФИЦ ФТМ — это научный центр мирового уровня по изучению фундаментальных механизмов адаптации человека к неблагоприятным внешним воздействиям и разработка научных основ сохранения здоровья в экстремальных условиях Севера и Сибири; Евразийский центр фундаментальных исследований эволюции и экологии вирусных и бактериальных патогенов; Центр клеточных технологий; Центр научных основ реабилитации. Все они станут элементами Новосибирского медицинского научно-образовательного центра СО РАН. Этот проект входит в программу «Академгородок 2.0». Центр предполагает создание многопрофильной клиники на 400 коек — объединенной интегрированной клинической базы, на которой будут работать учебные подразделения НГУ и станут выполнять научные исследования сотрудники всех профильных институтов.

М.И. Воевода — заместитель Председателя СО РАН, эксперт РАН, РНФ, РФФИ; член Совета Международного общества терапевтов, президент и член Совета Международного общества по приполярной медицине; Вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов и Национального общества по изучению атеросклероза; полномочный представитель Российского научного медицинского общества терапевтов по Сибири и Дальнему Востоку; член Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, член Диссертационных советов при Новосибирском НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина и при Институте цитологии и генетики СО РАН.

М.И. Воевода ведет большую научно-организационную работу: является членом редколлегии «Сибирского научного медицинского журнала», «Вавиловского журнала генетики и селекции», журналов «Атеросклероз», «Российский кардиологический журнал», главным редактором журнала «Академия медицины и спорта», членом редакционного совета журнала «Медицинский альянс».

М.И. Воевода неоднократно представлял российскую медицинскую науку за рубежом на конгрессах, симпозиумах, награжден именной медалью имени А. Хилдса в области полярной медицины.

С мая 2020 года М.И. Воевода является руководителем Межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции, созданной по инициативе Сибирского отделения РАН, основной задачей которой является эффективное решение проблем диагностики, профилактики, средств индивидуальной защиты, проведение клинических исследований, прогнозирование, и разработка вакцины.

Достижения М.И. Воеводы в области науки отмечены многочисленными наградами и премиями, среди которых медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития», премия РАН им. академика В.П. Алексеева за научный вклад в антропологию и археологию по проблемам междисциплинарных исследований, почетное звание «Заслуженный деятель науки Новосибирской области».

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024