Российская академия наук вводит новое звание - «профессор РАН»

29.09.2015



Это необходимо для привлечения молодых кадров

В Российскую академию наук скоро вольется молодая кровь. В Устав РАН вносятся изменения в связи с учреждением нового звания «профессор РАН». Все необходимые документы будут приняты в понедельник, 29 сентября на Заседании президиума РАН.

Кандидатом на получение звания, согласно новому уставу, может быть российский ученый, не состоящий в РАН и имеющий при этом серьезные научные труды, признанные мировым научным сообществом.

Параллельно со своей основной исследовательской деятельностью, будут работать в научных советах. Опираясь на свою высокую квалификацию, зная последние современные тенденции развития высоких технологий, профессоры РАН станут вместе с другими членами РАН обсуждать научно-организационные вопросы.

Комментарий одного из авторов идеи учреждения звания «профессор РАН» академика РАН Александра АСЕЕВА:

- Во-первых, это необходимо для появления стимула к самосовершенствованию у молодых ученых, во-вторых, - для омоложения самой Академии. Вы посмотрите, кто заседает на наших президиумах, а кто в Министерстве образования и науки. У нас - умудренные большим опытом академики, там — молодежь 20-летняя. Нам действительно уже становится трудно понимать друг друга из-за большой разницы в возрасте и мировоззрениях. Поэтому уже давно назрела необходимость расширить карьерную лестницу в Академии.

Наталья Веденеева, МК

Подразделы

Объявления

©РАН 2019