Глава РАН призвал пересмотреть принципы научного сотрудничества с Китаем

24.09.2019

Александр Сергеев отметил, что политику сотрудничества со страной нужно выстраивать по-умному

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил пересмотреть основы сотрудничества с Китаем в области науки, так как КНР начинает переманивать российских ученых для работы в своих научных институтах. Об этом глава академии сообщил на заседании президиума РАН, которое посвящено сотрудничеству с КНР.

"Как здесь правильно сказали, Китай перешел в отношении России от политики импорта технологий к политике импорта умов. Это факт, и мы являемся свидетелями, что предложения, которые делаются нашим ведущим ученым, очень серьезные, и не только по зарплатам, но по возможности реализовывать свои научные задумки в Китае. <...> И в этих условиях мы должны правильно выстраивать свою политику, к этому сотрудничеству нужно подходить по-умному", - отметил Сергеев.

Он добавил, что без научного сотрудничества с Китаем Россия существенно отстает. "Но выстраивать его нужно на взаимовыгодных принципах".

"Китай стремится и расширяет свое влияние на научном мировом поле, эта деятельность хорошо спланирована, она вошла в стратегии развития, мы видим цифры по 2035 году и по 2050 году. И действительно, зная, что Китай имеет свойство стратегии свои реализовывать точно в срок или с опережением, то нет сомнений, что Китай выйдет на уровень мировой научной державы", - сказал глава РАН.

По словам Сергеева, нужно увеличить финансирование ученых-китаеведов, а также обратить внимание на состояние этой науки, так как ее нужно развивать именно в современном русле. "Действительно, если мы сейчас констатируем, что Китай превращается в "старшего брата" не только в экономике, но и в науке, то причины этого, состояние и успехи надо анализировать и изучать", считает глава РАН.

Источник: ТАСС

©РАН 2019