Можно узнать новые подробности истории открытия лазера

24.03.2010

50-летие одного из самых продуктивных и широко используемых изобретений прошлого столетия - лазера

В этом году в честь 50-летия одного из самых продуктивных и широко используемых изобретений прошлого столетия - лазера - пройдет целый ряд юбилейных мероприятий. Два из них - Объединенная научная сессия Отделения физических наук РАН, Ученых советов ФИАН и ИОФАН и Съезд Международной научно-технической организации "Лазерная ассоциация" - состоятся 21 и 23 апреля соответственно в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН).

Лазерная тематика, несмотря на свою относительную молодость, поражает своей широтой. Лазерные технологии и приборы применяются и в быту, и на производстве. На Объединенной научной сессии Отделения физических наук РАН и Ученых советов ФИАН и ИОФАН можно будет встретить самых главных фигурантов истории зарождения и развития лазеров в России. На втором этаже главного корпуса ФИАН будет развернута выставка фотографий по лазерной тематике, включая копии уникальных снимков, хранящихся как в архивах института, так и в личных архивах его сотрудников (ознакомиться со снимками из материалов выставки).

Что касается второго юбилейного мероприятия, то Съезд Лазерной ассоциации (ЛАС) соберет самых главных фигурантов массового создания и внедрения лазерной техники в нашей стране. Целью ассоциации является всемерное содействие созданию и внедрению передовой лазерной техники путем налаживания и укрепления взаимовыгодных рабочих связей между создателями и пользователями лазеров, организации информационного обмена, активного сотрудничества с лазерными обществами и объединениями всех стран мира. ЛАС - это международная научно-техническая организация, действующая на территории стран СНГ и Балтии. Среди коллективных членов ЛАС - государственные научные центры, академические институты, ВУЗы, заводы, клиники, малые предприятия и др. Примечательно, что в этом году Лазерная ассоциация отметит сразу два юбилея - непосредственно самого лазера, связующего звена между всеми членами ассоциации, своего рода тотема объединения, а также собственный юбилей - 20 лет с момента основания организации. С юбилеями совпал и срок традиционного подведения итогов деятельности ассоциации и перевыборов его руководящего органа. Такие отчетно-перевыборные съезды ассоциации проходят раз в 4 года.

По материалам АНИ " ФИАН-информ "

©РАН 2020