Живые аккумуляторы

16.06.2009

Поиск альтернативных источников энергии становится все более актуальным, ведь запасы традиционного топлива истощаются.

 

Добыча электричества - это лишь часть задач, которые должна решать энергетика. Ведь нужно еще сохранить заряд и передать его конечному потребителю. Конструкторам предстоит создать аккумуляторы будущего - емкие и надежные. И тут им на помощь приходит мать-природа, которая изобрела уникальный способ хранить электричество еще миллиарды лет назад.

Новая технология, открытая американским профессором Брюсом Логаном из Пенсильванского университета, позволяет сохранять электрический заряд в пузырьках газа метана. Для этого ученый использовал природный дар - бактерии Methanobacterium palustre. Эти микроорганизмы хорошо и давно известны человечеству своей способностью превращать углекислый газ в метан.

Исследования показали, что в природе метанобактерии могут сохранять электронный заряд, который используют как топливо, обмениваясь им с сородичами. Под воздействием слабого разряда тока бактерии выделяют крошечные пузырьки метана, в которых сохраняется небольшое количество электронов. Логан и его коллеги обнаружили, что, если нанести слой бактерий на катод и подвергнуть их воздействию слабого напряжения, то они покрываются слоем крошечных метановых пузырьков.

По оценке независимых экспертов в области энергетики, новая "старая" технология имеет огромные перспективы. Электричества, вырабатываемого установками альтернативной энергии, явно недостаточно для решения насущных проблем человечества. Однако его хватает для выработки огромного количества метанового газа, который, в свою очередь, расценивается как основное топливо будущего.

Коммерсантъ-Plus

©РАН 2020