Вице-президент Ирина Донник РАН поддерживает ратификацию РФ договора о генетических ресурсах растений

28.02.2018

-

Академия готовит заключение о целесообразности ратификации соглашения с учетом всех его деталей, сообщила Ирина Донник

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Вице-президент Российской академии наук Ирина Донник поддерживает присоединение РФ к международному договору по генетическим ресурсам растений, который позволит отечественному генетическому банку сотрудничать с зарубежными. Сейчас в академии готовят официальное экспертное заключение по этому поводу, сообщила ТАСС Донник, курирующая в академии сельское хозяйство.

Она пояснила, что речь идет о Международном договоре по растительным генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства 2004 года, к которому Россия пока не присоединилась. По словам Донник, после того, как в 2017 году соглашение вступило в силу для США, из стран с крупными сельскохозяйственными коллекциями им остались не охвачены только РФ и Китай.

"ФАО [Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН] будирует этот вопрос и желает, чтобы Россия все-таки вышла на подписание. Мы [РАН и ФАО] провели недавно семинар-консультацию в Санкт-Петербурге, все пришли к выводу, что это нужно и что неминуемо Россия должна двигаться [в этом направлении]… На наш взгляд, неминуемо нужно это делать", - сказала Донник.

Она отметила, что в феврале состоялась встреча президента РАН Александра Сергеева и секретаря договора Кента Надози. Сейчас РАН готовит свое заключение о целесообразности ратификации соглашения с учетом всех его деталей, вице-президент РАН затруднилась уточнить, когда такое заключение может появиться. Донник добавила, что в случае присоединения к соглашению коллекцию Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) имени Н. И. Вавилова "нужно приводить в надлежащий вид" к международным стандартам хранения материалов. Сейчас эта работа ведется, однако на нее необходимо дополнительное финансирование.

"Присоединение к договору позволит России получить доступ к генетическим банкам мира, подконтрольным ФАО, участвовать в совместных международных проектах, в том числе экспедициях. Мы и сейчас участвуем, но это позволит легитимировать нашу международную деятельность", - рассказал ТАСС директор ВИР Николай Дзюбенко.

Он подчеркнул, что коллекции мировых генетических ресурсов культурных растений и их диких родичей в институте уже хранятся в соответствии с международными стандартами. "К нам приезжают учиться из других стран, как хранить и содержать генбанки растений", - заключил глава ВИР.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4992280

-

©РАН 2018