Железная логика роботов

28.04.2011

В МГУПИ во второй раз прошел международный форум "Роботы-2011"

Фото предоставлено пресс-службой МГУПИЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА РОБОТОВ В Московском государственном университете приборостроения и информатики (МГУПИ) во второй раз прошел международный форум «Роботы-2011». По словам ректора МГУПИ Игоря Голубятникова, цель форума – «демонстрация достижений молодых специалистов в области робототехники, информатики и приборостроения на основе информационных технологий и искусственного интеллекта и возможность молодым найти практическое применение своим инновационным разработкам и адаптировать их на рабочих предприятиях». Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования и науки РФ, Департамента образования г. Москвы, Департамента науки и промышленной политики г. Москвы, префектуры ВАО г. Москвы, автономной некоммерческой организации «Информационные технологии в образовании». Уникальные разработки продемонстрировали представители кафедр МГУПИ, научно-учебного центра «Каскад» МГУПИ, московского энергетического института (ТУ), Международной лаборатории «Сенсорика» Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН и другие. Разработки, показанные на форуме, имеют и свою дальнейшую жизнь. Яркий пример – робот «ТУРИСТ» («Телеуправляемый робот-исследователь сухопутных территорий»), участвующий в проекте «МАРС-500». У «ТУРИСТа» есть имя собственное – Гулливер. «В частности, робот Гулливер позволяет «марсонавтам» дистанционно делать заборы грунта и пробы воздуха с марсианской поверхности, устанавливать датчики и в целом во многом заменять человека в опасных для него условиях, – отметил Игорь Голубятников. – Робот «ТУРИСТ» Гулливер, разработанный студентами и преподавателями университета, уже показал себя с самой лучшей стороны». «МАРС-500» – российский проект, имитирующий пилотируемый полет на Красную планету, в котором смоделирован ряд условий такой экспедиции. В этом проекте МГУПИ отвечает за создание технических систем.

В рамках форума к тому же прошла демонстрационная сессия Всероссийского фестиваля имени профессора Е.А.Девянина с автономными роботами, производящими действия без участия человека и выполняющими задачи, анализируя окружающую среду и с учетом поставленной цели.

Также в рамках форума «Евроробот» России провел серию отборочных тестов на право предоставления страны на соревнованиях управляемых роботов в Чехии.

Независимая Газета

©РАН 2021