В России будет создан первый Центр угля и углехимии

24.07.2015



В Федеральном агентстве научных организаций подписан приказ о создании Федерального исследовательского центра угля и углехимии, сообщает пресс-служба ФАНО.

Интеграционный проект будет реализован на базе Кемеровского научного центра, кроме того, в нем примут участие еще три организации — Институт угля, Институт углехимии и химического материаловедения, а также Институт экологии человека.По словам председателя Кемеровского НЦ Алексея Конторовича, объединение профильных научных организаций позволит России вернуть позиции на рынке углехимической продукции, утерянные после распада СССР.

Центр угля и углехимии будет развивать собственные опытные производства. Уже начата работа по созданию цеха по переработке бурого угля, на очереди — создание центра по производству сорбентов. Этот проект будет реализован в сотрудничестве с Министерством экономического развития России. Также в планах центра развитие опытного производства в области машиностроения для угольной промышленности и разработка технологий для переработки угля в более легкие по весу высокотоварные виды топлива, которые будет легче доставлять по России и экспортировать.

Интеграционный проект по созданию Федерального исследовательского центра угля и углехимии поддержан Российской академией науки и Правительством Российской Федерации.

Газета.ру

©РАН 2020