За решением климатических проблем ученые обратились к эскимосам

18.12.2009

Их глубокие познания об Арктике помогут научному осмыслению изменения климата, жертвой которого становится жизненный уклад самих эскимосов

Климатологи обращаются к передаваемым эскимосами из поколения в поколение традиционным познаниям о погодном режиме, особенностях рельефа и прочих свойствах Арктики, пишет на страницах The Guardian Клаудиа Чобану. Исследователи-полярники уже начали опрашивать эскимосских охотников, рыболовов и земледельцев, на которых глобальное потепление сказывается самым непосредственным образом.

Проблему влияния климатических изменений на традиции и образ жизни эскимосов на 15-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, проходящей в эти дни в Копенгагене, подняли представители Инуитского приполярного совета (ИПС). Это орган представляет интересы приблизительно 160 тыс. эскимосов, проживающих в Заполярье и приполярных районах на территории Гренландии, России, Канады и США.

На Крайнем Севере глобальное потепление ощущается сильнее, чем где бы то ни было. Нарастающими темпами идет таяние ледников, из-за этого сокращается сезон охоты; весны стали более влажными, что затрудняет традиционное засушивание рыбы. "...Эскимосы лишились былой мобильности и вследствие этого утратили прежнюю гибкость в адаптации к изменениям синоптической ситуации", - пояснила Лин Хольм, директор по вопросам экологии в гренландском отделении ИПС.

Inopressa. The Guardian

Подразделы

Объявления

©РАН 2020