Академику Попову Владимиру Дмитриевичу - 70 лет!

02.04.2019

Юбилей академика Попова Владимира Дмитриевича

Академик
Попов Владимир Дмитриевич

 (jpg, 101 Kб)

Владимир Дмитриевич Попов родился 2 апреля 1949 года в д. Муравьево Бабушкинского р-на Вологодской области.

В 1971 году окончил Вологодский молочный институт. Работал инженером-механиком совхоза «Будогощь» Ленинградской обл. (1971-1972), служил в рядах Советской Армии (1972-1973). Младший научный сотрудник Вологодского молочного института (1973-1974). Далее — аспирант (1974-1977), старший инженер (1977-1978), старший научный сотрудник (1978-1980) и партийный работник (1980-1988) Научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР. Заведующий лабораторией и отделом (1988-1990), заместитель директора по научной работе (1990-1994) НПО «Нечерноземагромаш». С 1994 года — директор Северо-Западного НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (с 2014 года — ФГБНУ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства», с 2018 года Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства — филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»). С 2016 года по н.в. — научный руководитель Института.

Заведующий кафедрой (1998-2010 гг.).

Член-корреспондент РАСХН с 2003 года, академик РАСХН с 2005 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области технологии и средств механизации сельского хозяйства.

Академик В.Д. Попов — российский учёный в области технологий и средств механизации сельского хозяйства. Основные направления его научных исследований: разработка научных основ проектирования адаптивных технологий и технических средств производства кормов из трав; разработка методологии экологической оценки технологий и машин. Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны научные основы проектирования адаптивных технологий и технических средств производства кормов из трав, формирования региональной системы технологий и машин, методология экологической оценки технологий и машин.

Основные результаты деятельности В.Д. Попова включают разработку методологии проектирования технологии и комплексов машин, адаптированных к условиям их функционирования на основе иерархически организованных моделей технических процессов и операции. Ряд работ посвящен системе оценок эффективности использования машин и агрегатов и обоснованию параметров их работы; разработке эвристического метода оценки технологий и машин с учетом компетентности экспертов; экологическим проблемам использования отходов животноводства; организации НИОКР и производства технических средств.

На основе разработанной методики проектирования технологий и комплексов машин и математических моделей разработано автоматизированное рабочее место специалиста по кормопроизводству. Результаты исследований нашли применение при разработке соответствующих разделов системы технологий и машин для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, при разработке целевых программ «Корма» для Ленинградской и Вологодской областей, используются в учебных процессах вузов Северо-Запада России.

Им опубликовано более 180 научных работ, т.ч. 4 монографии, получено 9 патентов и свидетельств.

Был членом Бюро Отделения механизации, электрификации и автоматизации РАСХН, зам. председателя Совета директоров НИУ Отделения механизации, электрификации и автоматизации РАСХН, членом Совета Северо-Западного научно-методического центра РАСХН.

Член экспертного Совета ВАК России, член Комитета по сельскому хозяйству Ассоциации экономического взаимодействия «Северо-Запад», член Технического совета АПК Ленинградской области.

Председатель секции «Санкт-Петербург» Международного общества инженеров мобильных средств (SAE International), президент Региональной областной организации «Санкт-Петербургская ассоциация инженеров сельского хозяйства - СПА-ИСХ», член Правления Ассоциации содействия полевым экспериментам и исследованиям (АСПЭИ).

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден медалью «За лучшую научную студенческую работу».

Отмечен «Золотой медалью Минсельхоза России».

Присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Ему вручены Почетные грамоты Россельхозакадемии, Минсельхоза РФ.

Дважды отмечен Особыми знаками признания президента Международной организации инженеров сельского хозяйства.

Удостоен Почетного свидетельства КНР как иностранный эксперт.

Подразделы

Объявления

©РАН 2022