Письмо Министру образования и науки Российской Федерации Ливанову Д.В.

30.01.2013



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПРОФСОЮЗА 


119334, Москва, ул. Бардина, 6/30, стр. 2, оф. 14-16, тел./факс: (499)135-20-64, тел. 135-30-16, E-mail: profras@prof.ras.ru
30 января  2013 г.      № 06


Министру образования и науки Российской Федерации Ливанову Д.В.


 

Глубокоуважаемый Дмитрий Викторович!

Как следует из размещенной на сайте Министерства образования и науки РФ информации, в настоящее время ведется разработка ряда документов, затрагивающих социально-трудовые права работников Российской академии наук. К ним относятся, например, разработка дорожной карты перехода к «эффективному контракту» в сфере науки Российской Федерации и пакета институциональных преобразований для ее реализации,  подготовка мероприятий по реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" в отношении научной сферы, работа по созданию информационно-аналитической системы «Карта российской науки» и т.д.  Кроме того в настоящее время на сайте Министерства ведется дискуссия в связи с принятием  нового Федерального Закона об образовании, в первую очередь в связи с возможностью включения в оклады надбавок за ученую степень не только для сотрудников ВУЗов, но и для других научных организаций.

В письме на Ваше имя от 10.07.12г. № 117 говорилось, как о готовности профсоюза работников РАН участвовать в подготовке таких документов, так и о том, что в соответствие со статьей 11 ФЗ №10-Ф3 « О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996г. органы государственной и исполнительной власти обязаны при подготовке законодательных и нормативных правовых  актов, затрагивающих социально - трудовые права работников, учитывать мнение соответствующих профсоюзов. В этом же письме говорилось о целесообразности выделить для этих целей официального представителя Вашего министерства. К сожалению, никакой реакции на эти предложения до настоящего времени не последовало.

В связи с вышесказанным, вынужден повторно напомнить Вам, что в статье 11 ФЗ №10-Ф3 прямо говорится:

«проекты законодательных актов, затрагивающие социально-трудовые права работников, рассматриваются федеральными органами государственной власти с учетом предложений общероссийских профсоюзов и их объединений (ассоциаций)»;

«проекты нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, рассматриваются и принимаются органами исполнительной власти, органами местного самоуправления с учетом мнения соответствующих профсоюзов».

Профсоюз работников РАН является единственным  общероссийским профсоюзом, представляющим интересы работников РАН. В связи с этим подготовка всех документов затрагивающих интересы сотрудников РАН должна проходить с его участием и их проекты должны проходить процедуру учета мнения Профсоюза. В противном случае эти документы будут приняты с нарушением законодательства РФ и могут быть опротестованы, в том числе и в судебном порядке.  Профсоюз готов участвовать в подготовке всех указанных выше документов  и имеет по части из них определенные наработки. Для повышения эффективности этой работы представляется целесообразным выделение Вами представителя министерства для взаимодействия с Профсоюзом  работников РАН. Также, учитывая важность указанных выше вопросов для сотрудников РАН и отсутствие серьезной информации по путям их решения, представляется желательным проведение встречи с Вами или с уполномоченным Вами представителем с членами президиума Центрального совета профсоюза. Его заседание будет проходить 7-8 февраля 2013г. в г.Москве по адресу ул. Вавилова, д.30/6 . На этой встрече Вы могли бы  дать информацию о предполагаемых путях решения указанных выше вопросов и порядке взаимодействия с Профсоюзом.  Профсоюз работников РАН разрабатывает свои предложения  совместно с Советом молодых ученых РАН и Обществом научных работников и их представители  примут участие в работе президиума Центрального совета профсоюза.

С уважением, Председатель профсоюза В.П.Калинушкин.

 

Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2020