Белорусские учёные разрабатывают препарат для лечения нарушений свертываемости крови

12.01.2009



Как сообщает Белорусское Телеграфное агентство БЕЛТА, учёные Научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Лотиос» разрабатывают антикоагулянтный препарат для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови. Планируется, что новое лекарство, эквивалентное по терапевтической эффективности зарубежному аналогу «Варфарин», будет производиться в Белоруссии, на Гродненском заводе медицинских препаратов.

Как отметил заместитель директора по науке «Лотиоса» Владимир Дорогуш, организация производства этого лекарственного средства позволит полностью удовлетворить потребности в нём аптечной сети не только Белоруссии, но и сопредельных государств.

Он также добавил, что белорусские учёные разрабатывают и новый противоанемический препарат «Панферрон», предназначенный для профилактики и лечения железодефицитных состояний организма человека, который может назначаться беременным женщинам, детям, людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, печени, больным, перенесшим полихимио- или радиотерапию. Как полагает г-н Дорогуш, стоимость белорусского лекарственного средства будет в 1,5—2 раза ниже, чем его западных аналогов, таких как «Ранферрон-12» и «Тотема».

©РАН 2020