http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0b1ab50a-bed0-41cb-aae3-e400c6f5ebb2&print=1
© 2019 Российская академия наук

Солнечное затмение глазами специалистов

05.08.2009

Экспедиция Физического института им. Лебедева РАН наблюдала за очередным затмением Солнца

Экспедиция Физического института им. Лебедева РАН вернулась из китайского городка Анюй, где вела наблюдения за очередным затмением Солнца. О результатах «астрофизического путешествия» рассказывает ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачёв.

— В Китае во время затмения было огромное количество людей, в том числе много научных экспедиций из разных стран. В нашей экспедиции были сотрудники академий наук трёх стран: России, Франции и Болгарии. В прошлом году мы уже работали вместе: проводили наблюдения на Алтае, правда, не очень удачно — тогда были тучи. Это было очень обидно, потому что подготовка к экспедиции представляет собой очень сложный и длительный процесс. Ещё за год до затмения мы выезжали вместе с французами к предполагаемому месту наблюдений, смотрели, где лучше установить аппаратуру. Потом долго организовывали провоз оборудования через границу. Любой, кто сталкивался с оформлением на таможне какой-то нестандартной штуки, поймёт наши эмоции, особенно если эта штука по виду напоминает гиперболоид инженера Гарина и отсутствует во всех классификаторах. И когда после всех этих трудов Солнце заслоняет какая-то тучка, испытываешь очень сложную гамму эмоций. В общем, тогда хорошего наблюдения не получилось. В этом году мы решили предпринять вторую попытку организации совместной с зарубежными коллегами работы по наблюдению затмения.

Китай представлял собой идеальное место для наблюдений. Хотя затмение началось в Индии, его продолжительность росла по мере движения тени по Земле, и на востоке Китая достигала почти максимальных значений — около пяти минут. Мы развернули аппаратуру в городе Анюй, на берегу красивого водохранилища. Для этой местности был выдан относительно благоприятный

прогноз погоды: переменная облачность. Народу собралось очень много: несколько десятков тысяч людей, большинство из которых составляли туристы и местные жители, но были и научные группы. Удивительно, что приехало много учёных из Индии, которая сама находилась в полосе затмения, но с меньшей продолжительностью.

Главная цель нашей экспедиции заключалась в том, чтобы увидеть так называемую зелёную линию железа с длиной волны 5303 А. Причины для её исследования сугубо прагматические. Дело в том, что видимое излучение короны не чувствительно к температуре — это просто свет, рассеянный на свободных электронах. В результате на снимках этого излучения нельзя отличить горячие структуры короны от окружающего их холодного фона. Решают эту проблему, делая снимки Солнца в спектральных линиях, самая яркая из которых как раз зелёная линия железа 5303 А. Получить такие снимки можно и на обычном коронографе вне зоны затмения, но в этом случае сигнал будет сильно искажён рассеянным светом неба. Во время же полной фазы затмения условия для наблюдений становятся намного лучше.

В целом прогноз не обманул, и затмение прошло в полном соответствии с предсказаниями синоптиков. Глазами можно было наблюдать полную фазу, правда, сквозь разрывы в облаках и лёгкую дымку. Но думаю, что простые зрители не были разочарованы. А вот научные группы остались не полностью удовлетворены: облачная дымка, пусть и полупрозрачная, хоть и не скрывает Солнца, но не позволяет провести точные измерения, ради которых привозятся дорогие приборы.

Нашей задачей было получить снимки Солнца в зелёной линии наилучшего на сегодняшний день качества и измерить спектральный профиль линии на разных высотах короны, то есть получить отсюда еще лучевые и турбулентные скорости плазмы. Всего за время полной фазы затмения было сделано около двадцати фотографий. К сожалению, они получились не очень хорошего качества, поэтому ещё не совсем понятно, можно ли из них будет выжать ту науку, ради которой они делались. Пока же можно сделать вывод, что аппаратура была разработана, собрана и откалибрована хорошо, поскольку измерения были проведены в полном объеме, но, конечно, хотелось бы применить её на чистом небе.

В любом случае какие-то результаты есть. Тем более, что у нас есть телескопы на спутнике, которые в любом случае не могут быть закрыты облаками, а, значит, ведут наблюдения затмения. Конечно, это неравноценная замена, так как космические телескопы, которые мы делали в ФИАН, не видят зелёную линию. Но, тем не менее, наблюдения затмения из космоса тоже очень интересны. Нам удалось сделать два фильма, на которых Луна проходит по диску Солнца, так что теперь можете посмотреть, как то же самое явление выглядит из космоса.

Наталья Σ Быкова