Юбилей академика Боголеповой Ирины Николаевны

10.08.2019

Юбилей академика Боголеповой Ирины Николаевны

Академик
Боголепова Ирина Николаевна

 (jpg, 28 Kб)

Ирина Николаевна Боголепова родилась 10 августа 1939 года в Москве.

В 1962 году окончила I Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Аспирантуру проходила в лаборатории архитектоники мозга Института мозга АМН СССР; после окончания аспирантуры осталась работать в лаборатории в должности младшего научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника. С 1981 года по настоящее время работает заведующей лабораторией анатомии и архитектоники мозга ФГБУ «НЦН» РАМН.

Член-корреспондент РАМН с 2005 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН c 2016 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области цитоархитектоники и онтогенеза мозга человека.

Академик И.Н. Боголепова — является одним из ведущих ученых отечественной нейрогистологии, восполнивший существовавший пробел в литературе относительно цитоархитектонических закономерностей и особенностей формирования отдельных гипоталамических ядер. Она впервые описала онтогенез гипоталамуса человека, изучила различные этапы пренатального и постнатального развития различных отделов гипоталамуса человека. На основе полученных онтогенетических фактов И.Н. Боголеповой была предложена новая классификация гипоталамуса человека, имеющая важное значение для понимания функциональной морфологии этого важного отдела мозга.

Научные исследования И.Н. Боголеповой направлены на решение одной из актуальных проблем современной морфологии — структурных основ высших психических функций человека. Ею успешно разрабатывается новое приоритетное направление в науке о мозге, а именно, изучение структурной асимметрии коры мозга человека. Впервые было показано, что степень асимметрии различных корковых формаций по-разному проявляются у разных людей, в значительно мере определяя индивидуальную вариабельность мозга человека. И.Н. Боголеповой создано новое направление по изучению гендерных различий структурной организации мозга мужчин и женщин. В результате проведенных исследований были получены принципиально новые факты, указывающие на большие особенности цитоархитектоники корковых и подкорковых формаций мозга мужчин и женщин.

Приоритетными являются работы И.Н. Боголеповой, показавшие, что цитоархитектоническая асимметрия различных корковых структур мозга человека по-разному проявляется у разных людей и в значительной мере определяет индивидуальную вариабельность мозга.

Коллектив сотрудников под руководством И.Н. Боголеповой одним из первых включился в разработку комплексных цитоархитектонических и МРТ-исследований мозга человека, результатом чего явилась публикация научного труда «Архитектоника коры мозга человека: МРТ-атлас». Это первый отечественный МРТ-атлас, детально анализирующий все борозды и извилины мозга человека на непрерывных МРТ-изображениях срезов, сделанных в сагиттальном, коронарном и аксиальном направления. Атлас имеет большое значение для дальнейшего развития исследований по функциональному картированию мозга человека и установлению точной локализации патологического очага.

Важное значение для медицины имеют труды И.Н. Боголеповой по изучению болезни Альцгеймера. И.Н. Боголеповой была выдвинута оригинальная гипотеза о принципах развития патоморфологических изменений в корковых и подкорковых структурах мозга при болезни Альцгеймера.

Творческое развитие современных компьютерных методов в нейрогистологических исследованиях позволило И.Н. Боголеповой с учениками установить принципиально новые факты о структурной организации корковых и подкорковых структур мозга и оценке нейроглиальных взаимоотношений в норме и при патологии.

Новый вклад в науку внесли исследования И.Н. Боголеповой по изучению строения мозга особо одаренных людей. Под ее руководством проводится изучение макроскопической, цитоархитектонической и глиальной организации мозга выдающихся деятелей науки и политики, как, например, В.И. Ленина, лауреата Нобелевской премии И.П. Павлова и других. Результаты исследований были опубликованы в монографии и двух атласах «Цитоархитектонический атлас мозга В.И. Ленина», 2004 г. и «Цитоархитектоника мозга одарённых людей», 2006 г., которые получили высокую научную оценку.

И.Н. Боголепова возглавляет созданную ею школу нейроморфологов по изучению индивидуальной вариабельности мозга человека — ею подготовлены 10 докторов и кандидатов наук.

Автор более 360 работ, в том числе 12 монографий и методических писем. Монография «Строение и развитие гипоталамуса человека» (1968) представляет собой первое в отечественной литературе обобщение сведений о структурной организации гипоталамуса человека и его формирования. Известность приобрели и также монографии: «Архитектоника волокон корковых формаций мозга человека» (в соавт.), «Principles of neural aging», Amsterdam (1997), «The neurocongitions of language» Amsterdam (1999) и др. И.Н. Боголепова участвовала в работе редакционной коллегии по изданию «Руководства по функциональной межполушарной асимметрии» (2009 г.).

И.Н. Боголепова принимает участие в редакционной работе журналов «Сложные системы» МГУ и в «Журнале анатомии и гистопатологии», является членом редколлегии журнала «Анатомии и гистопатологии» и «Журнала функциональной анатомия, спортивной морфологии, интегративной антропологии и медико-социальной реабилитации имени Б.А. Никитюка».

На протяжении многих лет И.Н. Боголепова выполняла обязанности члена экспертного совета ВАК по медико-биологическим наукам.

Награждена Почетными грамотами РАМН — 2004, 2009, 2010, 2011, Почетной грамотой ФАНО.

Ей был присужден диплом премии РАМН им. Б. И. Лаврентьева за лучшую научную работу в области гистологии — за цикл работ и монографию «Структурная асимметрия корковых формаций мозга человека» (в соавт. 2003).

Американским биографическим институтом И.Н. Боголеповой присвоено звание «Женщина года» за выдающиеся достижения в науке (2006).

Подразделы

Объявления

©РАН 2019