Мини-спутник «Чибис-М» передал на Землю первую научную информацию

21.02.2012



Три недели упорного труда с микроспутником «Чибис-М» привели к долгожданным результатам, сообщает сайт проекта.

В течение сеансов 16 и 17 февраля 2012 года наземными станциями в Калуге, Тарусе, Панска-Вес (Чехия) и Будапеште (Венгрия) осуществлен прием научной телеметрической информации по радиолинии 2,2 ГГц с бортового передатчика НЕМО. Проведен сброс научной информации, накопленной блоком научных данных (БНД-Ч) от приборов РЧА (радиочастотный анализатор) и ЦФК (цифровая фотокамера).

Полученная на Земле научная информация обработана и сейчас анализируется и в ИКИ РАН.

В течение прошедшего времени продолжались работы по служебным системам, в том числе уточнялись параметры орбиты спутника с использованием установленного на борту спутника приёмника GPS (входит в состав служебной аппаратуры, разработанной НИЛАКТ).

Проводились работы по настройке различных режимов системы ориентации и стабилизации космического аппарата.

Ежедневно проводятся сеансы получения служебной телеметрической информации на наземных пунктах управления в городах Калуга и Красноярск.

Результаты обработки принимаемой служебной телеметрической информации по радиоканалу 435 МГц показывают, что температурный режим и напряжение бортовой сети МС «Чибис-М» находятся в пределах допустимых значений (напряжение бортовой сети около 12,5 -14,0 вольт, температура от 0 до 23 градусов).

Работы по вводу МС «Чибис-М» в эксплуатацию продолжаются.

Напомним, что малый космический аппарат «Чибис-М» отделился от грузового корабля «Прогресс М-13М» и начал свой автономный полёт 25 января 2012 года в 03 часа 18 минут 30 секунд по московскому времени (24 января в 23:18:30 GMT).

Микроспутник «Чибис-М» был создан в Институте космических исследований РАН совместно с другими научными организациями. Примерно треть массы спутника составляет комплекс научной аппаратуры (КНА) «Гроза». Впервые на одном спутнике установлен комплекс приборов, «перекрывающих» диапазон от гамма- до радиоизлучения, что по замыслу исследователей позволит «увидеть» как можно большее число процессов, которые происходят при грозовом разряде.

 

©РАН 2024