Академики РАН войдут в состав экспертного совета госкорпорации «Ростехнологии»

13.02.2009

"Мы преследуем корыстные цели: оживить инновационную деятельность в Российской академии наук», — сказал президент РАН Юрий Осипов

«Мы преследуем корыстные цели: оживить инновационную деятельность в Российской академии наук», — сказал сегодня президент РАН Юрий Осипов после подписания соглашения с госкорпорацией «Ростехнологии» о сотрудничестве в области разработки высоких технологий производства и высокотехнологичной продукции военного, гражданского и двойного назначения.

Президент РАН признал справедливость звучащих на протяжении последних лет упрёков в адрес Академии в том, что «её научные достижения подвисают и не воплощаются в конкретные дела». «В советское время учёные были самыми активными участниками всех значимых в стране процессов, но, к большому сожалению, в силу разных причин, ситуация изменилась, — подчеркнул господин Осипов. — Сегодня мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с государственными корпорациями. Нам есть, что предложить и ГК „Ростехнологии“, с которой мы только что подписали соглашение. Думаю, это сотрудничество оживит инновационную деятельность в РАН».

По словам президента ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова, для корпорации сотрудничество с Российской академией наук интересно ещё и привлечением академиков в состав экспертной комиссии по оценке поступающих на конкурс технологических проектов. «К нам приходят сотни проектов от учёных, конструкторов, изобретателей, научную значимость которых могут оценить только признанные специалисты в конкретных областях, каковыми являются академики РАН, — сказал господин Чемезов. — Кроме того, предусматривается совместная работа по реализации уже имеющихся научных идей, а также подготовка высококвалифицированных научных кадров для корпорации. Спектр направлений нашего сотрудничества очень широк».

Наталья Быкова, STRF.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020