Церемония награждения победителей Конкурс-2010 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых РАН, других учреждений, организаций России и для студентов высших учебных заведений России

06.04.2011

Радостное событие закончилось традиционным общим снимком на память и не менее приятным посещением кассы академии

Пресс-релиз

5 апреля 2011 года состоялся необычный и очень торжественный президиум: церемония награждения победителей Конкурс-2010 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых РАН, других учреждений, организаций России и для студентов высших учебных заведений России.

В зале собрались члены президиума, ученые и главные участники события- молодые ученые и студенты, настоящее и будущее российской науки.

Вице-президент РАН академик Козлов В.В. вручил лауреатам дипломы и медали Российской академии наук молодым ученым РАН, других учреждений, организаций России и для студентов высших учебных заведений России

На Конкурс 2010 года были представлены более тысячи научных работ из большинства регионов, ведомств России практически по всем областям знаний - от квантовой теории и ядерной физики до социологии и лингвистики. Многие работы были выполнены коллективами молодых ученых либо в соавторстве студентов с молодыми учеными.

Экспертные комиссии РАН, по согласованию со специализированными отделениями РАН и Комиссией РАН по работе с молодежью, определили в качестве победителей Конкурса 2010 года

77 авторов ( 44 молодых ученых (включая авторов 6 монографий) и 33 студента).

Среди наиболее интересных эксперты РАН упоминают цикл "Исследование солнечных космических лучей высоких энергий", "Подходы и принципы радиационной защиты водных объектов", что стало особенно актуальным после аварии в Японии на прибрежной АЭС в Фукусиме.

Отмечены наградами и экзотические, на взгляд непросвещённой публики, исследования - такие как "Строение мельчайших насекомых и пределы миниатюризации животных" или "Аргументная структура и актантные деривации в языке какабе" (Гвинея).

Председатель комиссии по работе с молодежью академик В.В.Козлов, поздравляя лауреатов, остроумно заметил, что следующей наградой может быть если не Золотая медаль им. М.В.Ломоносова, то Нобелевская премия, которая, как и полученные сегодня медали и премии, не подлежит налогообложению.

В рамках мероприятия были обсуждены проблемы молодых ученых: улучшение жилищных условий - выступление главы Фонда РЖС А.Бравермана; а также пресловутый закон 94-ФЗ, о несовершенствах которого молодые учёные даже написали письмо президенту Дмитрию Медведеву. В частности, один из награждённых исследователей отметил, что реагенты, необходимые для его работы, он предпочитает заказывать «не так, как надо, а через друзей по собственным каналам».

По традиции заседаний президиума советник Президиума РАН по международной научной деятельности, академик Михаил Угрюмов сделал научное сообщение : «Кризис российской науки – есть ли надежды на возрождение». Особенным успехом пользовался последний слайд с десятью заповедями ученых, его активно фотографировали.

Радостное событие закончилось традиционным общим снимком на память и не менее приятным посещением кассы академии.

©РАН 2021