Международная позиция России: экономические ориентиры

15.04.2011

Темой для обсуждения стали развилки, по которым может происходить изменение роли России в мировой экономике в период до 2020 г.

12 апреля на площадке Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук состоялось очередное расширенное заседание Экспертной группы № 20 по актуальным проблемам концепции долгосрочного развития страны до 2020 года по направлению "Международная позиция России: экономические ориентиры".

Открывая заседание, директор Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Дынкин Александр Александрович рассказал собравшимся о проделанной работе на настоящий момент, о прошедших совещаниях членов экспертной группы, в частности с министром экономического развития Набиуллиной Эльвирой Сахипзадовной.

Темой для обсуждения стали развилки, по которым может происходить изменение роли России в мировой экономике в период до 2020 г.

"Основная развилка – насколько имеет или не имеет смысл двигаться по пути интеграции в постсоветском пространстве и в мире, в целом. Вторая развилка - это развитие между социализмом и большей открытостью наших отраслей и третья – надо ли осуществлять организованное и финансовое вложение по поддержке экспорта",- сообщил проректор Всероссийской академии внешней торговли Кадочников Павел Анатольевич.

Начавшийся в 2008 г. экономический кризис привел к резкому обострению проблем, связанных с позиционированием России в мировой экономике. В результате кризиса отставание России увеличилось по таким базовым экономическим показателям, как ВВП на душу населения и уровень производительности труда. "Инвестиционный климат страны по-прежнему остается непривлекательным не только для иностранных, но и для отечественных инвесторов: Россия стремительно проигрывает глобальную конкуренцию за инвестиции", - считает директор Института Латинской Америки Давыдов Владимир Михайлович.

Участники заседания обсудили, что в долгосрочной перспективе экономического развития страны по-прежнему остаются цели по обеспечению ведущих позиций России на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг в соответствии с ее специализацией, содействие расширению экспорта и достижению глобальной конкурентоспособности.

"Россия занимает лидирующие позиции в секторе углеводорода. Нефтегазовый комплекс - динамично развивающийся сектор мирового хозяйства. В эксплуатацию вводятся все новые и новые месторождения в разных частях мира", - заметил заведующий кафедрой Московского Государственного Института международных отношений Барабанов Олег.

В своем выступлении заместитель директора Института Дальнего Востока Островский Андрей Владимирович подчеркнул необходимость определить место России относительно мировых показателей по ВВП на душу населения, отношению Евросоюза, КНР, по валютному курсу. А также конкретизировать условия формирования эффективной системы продвижения интересов России и интересов российских компаний на международной арене.

Также в работе заседания приняли участие: - Сутырин Сергей Феликсович - заведующий кафедрой мировой экономики СПбГУ; - Мачавариани Гиви Ираклеиви – заведующий сектором прогнозирования мировой экономики ИМЭМО РАН; - Кузнецов Алексей Владимирович – руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН; - Апокин Александр Юрьевич – ведущий эксперт ЦМАКП и др.

©РАН 2021