Фурсенко: задачи сделать Академию наук более управляемой нет

29.03.2017



Помощник президента РФ отметил, что академию хотят видеть в роли государственного института более ответственного за результаты в российской науке

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. В администрации президента не ставят задачу сделать Российскую академию наук, в которой в марте были сорваны выборы президента РАН, более управляемой структурой, но хотят видеть ее в роли государственного института более ответственного за результаты в отечественной науке. Об этом в интервью ТАСС сообщил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Ответственный государственный институт

Вопросы технологического отставания России от других стран не раз поднимались главой государства. Так, в последнем послании к Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что в научной сфере, как и везде, необходимо развивать конкуренцию, поддерживать сильных, способных дать практический результат, что " необходимо учитывать и Российской академии наук, всем научным организациям". По его мнению, фундаментальная наука должна стать "мощным фактором для социального развития и экономического роста". Перед ней стоит двоякая задача: оценить, спрогнозировать тенденции будущего и предложить оптимальные решения для ответа на вызовы, с которыми столкнется Россия.

"Я считаю, что на сегодняшний день нам очень важно иметь государственный институт, который бы не только формировал научную повестку дня, но и брал на себя ответственность, за то, что она будет реализована и как она будет реализовываться", - сказал Фурсенко.

При этом государство не ставит задачи сделать Академию более управляемой. "Такой задачи не было и нет. Более ответственной - да, более ориентированной на запросы общества - да. Более управляемой? Пусть этот институт будет чуть менее управляем, но более ответственен", - сказал собеседник агентства.

Возврата к прошлому нет

Фурсенко считает непродуктивными отсылки академиков к прошлому, когда академия не была единой. Он критически оценивает успехи РАН за последние три года.

"Я считаю, что в значительной степени это годы упущенных возможностей. Академия должна была осознать и представить себя в новой роли, а вместо этого значительная часть усилий была потрачена на то, чтобы вернуть старое. Это во всех отношениях неправильно. Надо двигаться вперед. Нельзя все время смотреть назад", - сказал Фурсенко, экс- министр образования и науки РФ.

По его мнению, проектов, обеспечивающих позитивные изменения, могло быть вдвое больше. "Были предложения ведущих ученых, готовность научных коллективов, но они встречались с нежеланием руководства Академии что-то менять, в расчете на то, что "все вернется на круги своя", отметил он.

По словам помощника президента, как только речь шла об объединении институтов из разных отделений РАН, а тем более - из разных Академий, возникало очень большое противодействие.

Общественное обсуждение

Процедура выборов президента РАН должна быть максимально прозрачной, считает Фурсенко.

По его мнению, кандидаты, претендующие на пост президента РАН, должны провести общественные слушания, на которых представят свои программы, и сделать это нужно до осени.

"Мне представляется, что речь идет о предвыборных программах кандидатов, в которых должна быть составляющая, связанная с выбором политики в этой сфере. Если мы считаем, что Академия - важнейший институт формирования научной политики в стране, он должен учитывать не только корпоративные интересы "голосующих", но и ориентироваться на запросы общества", - сказал Фурсенко.

Он полагает, что должна быть не просто репутационная, персональная ответственность тех или иных выдающихся людей, а ответственность всего сообщества. "Академия должна помнить, что она представляет науку перед обществом в целом, и, одновременно - является интеллектуальной элитой внутри научного сообщества", - резюмировал собеседник агентства.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4132538

Подразделы

Объявления

©РАН 2017