Академику Кизяеву Борису Михайловичу - 80 лет!

08.09.2018

Юбилей академика Кизяева Бориса Михайловича

Академик
Кизяев Борис Михайлович

 (jpg, 48 Kб)

Борис Михайлович Кизяев родился 8 сентября 1938 года в г. Темир Актюбинской области Казахской ССР.

В 1962 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Начал трудовую деятельность старшим инженером и главным механиком треста «Запказводстрой» Минводхоза Казахской ССР, затем весь трудовой путь во «Всероссийском научно-исследовательском институте гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова» (ВНИИГиМ): аспирантура, младший, старший научный сотрудник, зав. лабораторией, зав. отделом, с 1985 года — зам. директора по научной работе, с 1997 года — директор института, с 2016 года по настоящее время — научный руководитель института.

Одновременно в 1975-1997 гг. — директор Инженерного центра по механизации мелиоративных работ.

Член-корреспондент РАСХН с 1997года, академик РАСХН с 1999 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области технологии и комплексной механизации строительства и эксплуатации гидромелиоративных систем.

Академик РАН Б.М. Кизяев — авторитетный и общепризнанный ученый в области технологии и механизации строительства, эксплуатации гидромелиоративных систем, в области мелиоративной науки, гидротехнического и мелиоративного строительства, разработчик систем машин для комплексной механизации сельского и лесного хозяйства.

С 1966 года он руководит исследованиями ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова в области разработки и внедрения системы машин для комплексной механизации мелиоративных работ. Ими были разработаны и освоены производством 63 наименования мелиоративной техники по строительству и эксплуатации оросительных и осушительных систем с современными модификациями экскаваторов, бетоноукладчиков, узкотраншейных и безтраншейных дреноукладчиков и лазерных систем. Все эти разработки позволили Институту сохранить позиции ведущего в отрасли, расширить сферу научно-исследовательских работ, методологии и способов создания экологически устойчивых агроландшафтов на основе мелиорации.

Исследования под руководством Б.М. Кизяева выполняются по Программе фундаментальных и прикладных исследований РАН, по контрактам с МСХ РФ, Минобрнауки России, прямым договорам с организациями. В настоящее время он руководит исследованиями по научному обоснованию комплексов и технологий эффективного использования и восстановления мелиоративных и водохозяйственных систем, обеспечивающих экологическую устойчивость агроландшафтов, сохранение плодородия почв и защиту их от деградации и опустынивания. Принимает непосредственное участие в разработке технологий и новых технических средств для производства мелиоративных работ, восстановления продуктивности ранее мелиорированных земель, в разработке новых способов химической и биологической мелиорации, технологий управления продукционным потенциалом мелиорируемого агроландшафта для различных природно-климатических зон Российской Федерации, мер по восстановлению, комплексному использованию и охране водных ресурсов, созданию ресурсосберегающих осушительно-увлажнительных систем, новых модульных конструкций гидромелиоративных систем, технологий малообъемного орошения, способов очистки дренажных и сбросных вод, замкнутых систем водопользования, стратегии развития водохозяйственного комплекса АПК.

Так разработаны «Системы машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства на периоды с 1966 по 1995 гг.», часть III Мелиорация, «Водная стратегия агропромышленного комплекса России на период до 2020 г.»; Концепция федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 г.»; Концепция региональной целевой программы «Предотвращение и ликвидация возгорания торфяников и торфяных почв Московской области»; «Агромелиоративные мероприятия на минеральных переувлажненных землях».

Он впервые обосновал методы оптимизации строительства системы мелиоративных каналов на основе экономико-математических методов.

Под руководством Б.М. Кизяева сформировалась научная школа по гидротехническому и мелиоративному строительству, включающая 22 доктора и кандидата наук — непосредственно им подготовлены 9 кандидатов и 2 доктора наук.

Им опубликовано 296 научных работ, среди которых 41 книга и монографии, методические указания и рекомендации, 33 авторских свидетельства на изобретения и 49 патентов.

Член редакционного совета журнала «Мелиорация и водное хозяйство».

Входит в состав Национального комитета по ирригации и дренажу Минсельхоза РФ, является членом Научно-технического Совета Минсельхоза РФ. Член совета «Союза Водников и Мелиораторов РФ», член совета «Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии».

Заслуженный мелиоратор РФ.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. Лауреат премии Правительства РФ, Государственной премии РФ. Отмечен 4 медалями СССР и РФ, 20 медалями ВДНХ и ВВЦ, отраслевыми наградами.

Удостоен Золотой медали имени А.Н. Костякова.

Ему вручена Благодарность Председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018