Министр Вероника Скворцова: «Мы входим в новую эру медицины»

18.03.2015



Развитие новых медицинских технологий позволит увеличить продолжительность жизни на 30 лет, снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 47%, - злокачественных образований на 30%, ВИЧ-инфекций и ассоциированных патологий - на 40%. Такую информацию озвучила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на прошедшем в Москве первом заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации.

«Мы входим в новую эру, так называемую эру «медицины 3П», — сказала Скворцова. — Это персонифицированная, профилактическая, превентивная медицина, основанная на самых новых биомедицинских методах и разработках». Эффективное овладение технологиями должно обеспечить технологическую независимость государства, а внедрение этих подходов приведет к смене социально-экономического уклада общества.

Среди направлений современной науки, как сказала Скворцова, биомедицина является одним из самых быстро развиваемых научных сегментов. Однако если во многих странах мира это направление является приоритетным, то в России оно уступает многим научным отраслям. Одной из причин такой расстановки приоритетов является высокая стоимость медицинских теоретических исследований. Необходимо отметить, что в отличие от большинства стран, в которых иммунология, микробиология фармакология и фармацевтика группируются вокруг медицины, в России эти отрасли группируются преимущественно вокруг поисковых фундаментальных исследований. Это приводит к оторванности инновационной деятельности от актуальных задач практической медицины и недостаточному влиянию на показатели эффективности.

Из-за отсутствия в 90-х годах внимания к развитию научных технологий, отметила Вероника Скворцова, сегодня в нашей стране в области биомедицины наблюдается заметное отставание. Так, в 2012 году, занимая 4-е место по числу ученых в нашей стране и 9-е место по финансовому обеспечению научной деятельности, Россия сильно уступала остальным странам по публикационной активности и уровню цитируемости статей. Кроме того, в прорывном развитии нуждается ряд технологических отраслей, такие как геномная и генная инженерия, фармакогенетика и персонифицированная терапия, клеточная технология и др.

Деятельность российского здравоохранения имеет ряд существенных особенностей, связанных с проведением клинического этапа исследований с привлечением человека.

В рамках фундаментальных исследований проводится проверка научной концепции, и в случае успеха появляется прототип, с которым проводятся доклинические исследования вне организма человека, доказывающие безопасность и эффективность применения. Эти исследования могут быть длительными и проводиться в специальных условиях в соответствии с правилами лабораторной практики. На поздних стадиях доклинических исследований проходят испытания на моделях конкретных заболеваний человека, после чего разрабатывается готовая форма продукта. Весь процесс разработки и регистрации может занимать до 8 лет. Главная задача – исключить разорванность этого инновационного процесса без ущерба для качества и безопасности продукта.

В конце 2012 года, продолжила Скворцова, Минздрав России разработал стратегию развития медицинской науки. В рамках ее реализации сформированы 14 научных медицинских платформ по наиболее значимым направлениям, а для выбора приоритетов развития и оценки государственного задания на научные исследования создана специальная группа Минздрава. В 2013-2014 годах в рамках платформ сформировано 110 научно-инновационных проектов. Внедрение механизмов независимой экспертизы позволит планировать безусловное внедрение успешных результатов реализации данных проектов. Подобный подход рассматривается и при внедрении двух федеральных целевых программ: развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года и исследования разработок по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России. Предполагается создание совместных рабочих групп для анализа соответствия разработок интересам практического здравоохранения.

В настоящий момент, отметила Скворцова, одной из главных задач, которые встают перед государством и частным сектором, является необходимость стимуляции медицинских исследований и сокращения их длительности. Для прогресса в области биомедицины необходимо продолжить совершенствование единых государственных приоритетов и независимой экспертизы, развитие единой инновационной биомедицинской среды и инновационной медицины, развитие биомедицинских научных школ с образованием медицинских кластеров, формирование инновационной инфраструктуры, а также обеспечение спроса со стороны здравоохранения на инновационную продукцию. Впрочем, отметила Вероника Скворцова в заключение, эти процессы находятся в постоянном развитии, поэтому в активном внедрении инновационной медицины в нашей стране нет никаких сомнений.

Ярослав Агафонников,

©РАН 2019