http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0bc517dd-9b3b-436d-a7c3-d97fcda929a0&print=1
© 2019 Российская академия наук

ПО МИНИСТЕРСКОМУ СЧЕТУ. ЗАРПЛАТЫ УЧЕНЫХ РАСТУТ НЕБЫВАЛЫМИ ТЕМПАМИ

22.02.2019



Майский указ президента РФ 2012 года, в котором, в частности, говорится о повышении средних зарплат ученых до 200% от среднерегиональных, продолжает действовать. Академические институты в течение последних трех лет получали на его выполнение дополнительные бюджетные средства.
Продолжится ли такая практика в текущем году? Удается ли достичь установленных зарплатных показателей? Прибавится ли денег в карманах инженеров, техников, вспомогательного персонала научных организаций? На эти вопросы «Поиску» ответил начальник отдела оплаты труда в подведомственных организациях Департамента экономической политики Минобрнауки РФ Геннадий ОСИПОВ.

- Геннадий Васильевич, давайте начнем с итогов 2018 года. Что было с зарплатами ученых в академических организациях?
- Намеченные цели достигнуты. Средняя зарплата научных сотрудников в прошлом году составила 92,3 тысячи рублей. С 2014 года она выросла в два с лишним раза. Но сопутствующим фактором стало падение в последние годы численности работников научных организаций вообще и научных сотрудников в частности. В этом году мы хотим начать восстанавливать численность ученых, доведя ее как минимум до уровня третьего квартала 2017 года (т.е. увеличить примерно на 3 тысячи человек – Прим. ред.). Без должного количества специалистов задачи, поставленные в Стратегии научно-технологического развития и национальном проекте «Наука», решить невозможно.

- Как предполагаете наращивать число исследователей?
- Минобрнауки уже запустило проект «Новые лаборатории» («Поиск» писал о нем в №47, 2018 год). В 2019-м вновь созданным подразделениям, не менее две трети сотрудников которых имеют возраст до 39 лет, будет выделено 4 млрд рублей. Организации еще в конце прошлого года подали заявки, составили планы научно-исследовательских работ, министерство провело отбор и отправило материалы в Академию наук. В соответствии с недавно внесенными в закон о РАН поправками она должна согласовать тематики лабораторий.

- Продолжится ли в этом году выделение средств на выполнение «зарплатного» указа?
- Да, продолжится, причем в течение всего планового периода 2019-2021 годов. На увеличение зарплат научным работникам в нынешнем году в бюджете предусмотрено 30,1 миллиарда рублей (на 2,8 миллиарда больше, чем в прошлом). В 2020-м к этой цифре планируется прибавить 4 миллиарда рублей, а в 2021 году - еще 6 миллиардов.

- Удалось ли организациям РАН в прошлом году достичь требуемых показателей по зарплатам?
- С учетом поступлений по грантам РФФИ (а правительство в своих поручениях рекомендовало включать их в итоги статистических наблюдений) в 2018 году во всех субъектах Федерации средние зарплаты (СЗП) научных сотрудников составили 200% и более от СЗП в регионах. А Мордовия, Белгородская и Владимирская области, где средние зарплаты низкие, вышли на 300% и более.

- Как учитывались при определении средних зарплат ученых поступления по грантам РФФИ? Ведь бухгалтерии институтов не имеют информации о том, какие суммы получают исполнители этих проектов.
- В РФФИ подсчитали, что на личное потребление грантополучатели расходуют примерно 45% от получаемых денег, а из них около 70% приходятся на научных сотрудников. Исходя из этих допущений, и вычислялась зарплатная составляющая в грантах.

- В прошлом году средняя зарплата в Москве вроде бы составляла около 70 тысяч рублей. Значит, в столичных академических институтах она была около 140 тысяч?
- В некоторых даже больше. Например, в Институте системного программирования РАН - 223 тысячи рублей, в Институте водных проб­лем РАН - 190 тысяч, в Институте космических исследований РАН - 188, в Объединенном институте высоких температур - 174, в Институте молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта - 161 тысяча.

- А как с этим показателем у гуманитариев?
- В Отделении общественных наук самые высокие показатели были в Институте проблем рынка - 185 тысяч рублей, в Отделении глобальных проблем и международных отношений - в НИЦ «Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова» - 102 тысячи, в Отделении историко-филологических наук - в Институте археологии - 154 тысячи. В Библиотеке естественных наук средняя зарплата составила 163 тысячи рублей.

- За ученых можно только порадоваться. А будут ли повышаться зарплаты других категорий сотрудников научных институтов?
- Если раньше средства на повышение зарплат научных сотрудников выделялись целевым образом и тратить их на другие нужды было нельзя, то, начиная с 2019 года, эти деньги включаются в «базу». Учреждениям выделяется общая сумма на выполнение госзадания. Они самостоятельно определяют направления расходования средств. Никто не запрещает им повышать зарплаты «ненаучным» сотрудникам.

- Но требование майского указа президента - не менее 200% от средней по региону зарплаты для ученых - при этом должно выполняться?
- Да, это обязательное условие. Хочу добавить, что в этом году, как и в прошлом, организациям будут выделены средства на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Платить меньше этой суммы при полной занятости нельзя, поэтому малооплачиваемым категориям сотрудников повышают зарплаты до размера МРОТ, который постепенно увеличивается. Государство должно выделять на это необходимые средства. В 2018 году министерство удовлетворило все поступившие заявки из собственных резервов. На плановый трехлетний период деньги заложены.

- Как в Минобрнауки относятся к предложению Профсоюза работников РАН применять рекомендации Международной организации труда, состоящие в том, что гарантированные выплаты (оклады) должны составлять не менее 70% зарплаты?
- Положительно. Разрабатывая совместно с Минтрудом единые рекомендации по системам оплаты труда работников бюджетных учреждений на 2018 год, мы ориентировались на это соотношение в сфере образования. В этом году проведем эту работу в отношении научных структур. Финансирование организаций сегодня стабилизировалось, надеемся, что в дальнейшем оно будет только расти. Так что у нас появляется возможность зафиксировать «окладную» составляющую. Готовы решать этот вопрос совместно с профсоюзами.

- Не зарплатами едиными живы научные коллективы. Как обстоят дела с финансированием в целом?
- Бюджет министерства в ближайшие три года будет увеличиваться. В общей сложности прирост составит 176 миллиардов рублей. В этом году базовые бюджеты всех НИИ проиндексированы примерно на 4%.

- Почему же тогда финансирование ряда институтов на этот год уменьшено?
- Очевидно, у них сократился размер дополнительных средств, выделенных на повышение зарплат ученых. Мы уже сформировали базу подобных отклонений. Будем анализировать их причины. Постараемся восстановить финансирование до уровня прошлого года. В дальнейшем предполагается зафиксировать все бюджетные поступления текущего года в качестве «базы», которая впоследствии будет индексироваться.

- Получается, что институты, работающие в регионах с невысокими средними зарплатами, которые и так в последние годы были обделены дополнительными средствами на выполнение «зарплатного» указа, опять окажутся в проигрыше?
- Да, это так. Но мы действуем в логике президентского указа, привязавшего показатели по зарплатам к региональным стандартам.

- Министерство развернуло борьбу за увеличение доли статей, выполняемых за счет средств госзадания. Но разве логично разделять в отчетности статьи, публикуемые за базовые деньги и за гранты, если госзадания хватает только на зарплаты и коммунальные услуги, а проведение исследований обеспечивают иные поступления?
- Министерство интересует суммарный показатель публикационной активности. Поэтому в перспективе перед нами стоит задача выйти на норматив финансирования, который учитывал бы всю совокупность расходов института и позволял бы обеспечить полный цикл исследований с учетом публикаций. Пока такого экономически обоснованного норматива нет, будем разбираться, какие расходы недофинансированы, и с помощью Минфина искать средства на их обеспечение.

 

Источник: ПОИСК