Санкционная политика напрямую коснулась вузовской науки

26.04.2018



Ученые возразили депутатам, желающим ввести ограничения на закупки оборудования из-за рубежа

Внешняя политика начала активно влиять на процессы, проходящие в образовании и науке. Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ выразил обеспокоенность в связи с внесением в Государственную думу проекта закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Совет считает, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.

Особенную тревогу совета, судя по письму заявителей на имя председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, вызывает пункт 7 статьи 2 проекта закона, действие которого приведет к запрету или ограничению допуска технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США и других развитых стран. А также пункт 14 той же статьи, который сделает невозможной работу в России иностранных специалистов высшей квалификации. Как сообщают авторы письма, если пункт 7 и другие пункты статьи 2 предусматривают создание перечней оборудования или препаратов, на которые будут распространяться запреты, то пункт 14 содержит автоматический запрет или ограничение на работу в России любых иностранных специалистов в случае введения в действие правительством РФ соответствующих пунктов закона. Косвенно к сфере научной деятельности относятся и другие положения проекта – прежде всего поощрение производства контрафактной продукции (пункт 11) и ограничение ввоза лекарственных препаратов (пункт 15).

Как предполагают авторы письма, все это приведет к изоляции науки, ее «деградации и провинциализации» в дальнейшем. Современная наука основана на активном международном сотрудничестве. История, напоминают ученые, знает примеры ведущих стран в области науки, потерявших лидерство в результате изоляционистской политики, разрыва научных связей и эмиграции выдающихся ученых. Впоследствии требуются десятилетия активного международного сотрудничества, чтобы хотя бы приблизиться к имевшемуся уровню.

«Российская наука, высшее образование, технологические разработки жизненно заинтересованы в более широком привлечении в страну ведущих ученых и высоких технологий из-за рубежа, а вовсе не в их ограничении», – уверяют авторы письма. Внесенный в Госдуму проект закона противоречит этим мерам и означает коренное изменение направления научной политики в России, а его принятие сделает их реализацию невозможной. Совет призывает депутатов отклонить упомянутые выше пункты статьи 2 предлагаемого законопроекта, которые могут негативно повлиять на развитие науки, высшего образования и технологий в России.

Напомним, что ранее совет межрегионального Общества научных работников (ОНР) выступил против данного законопроекта. Он выразил сомнение в том, будут ли в таком случае и далее выполняться указы президента РФ № 599 от 07.05.12 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в той его части, где говорится о вхождении к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов. Кроме того, как будет выполняться программа привлечения работающих за рубежом ученых (программа мегагрантов)? И вообще – что будет в этом случае с программами международного научного сотрудничества и привлечением зарубежных ученых? От санкционных войн могут пострадать программы развития ведущих российских университетов и ряд программ, реализуемых в рамках проекта инновационного и научного центра «Сколково». «Наука, образование и здоровье граждан России не должны быть разменной монетой в политике, – пишут ученые в обращении, размещенном на своем сайте ОНР. – Даже серьезное обострение отношений между государствами не может служить оправданием для разрушения рабочих и человеческих контактов между учеными. Эти контакты, создававшиеся десятилетиями, служат основой для взаимопонимания, а значит, и для выстраивания нормальных межгосударственных отношений».

Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» инициировали председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидеры всех четырех парламентских партий, а также первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников. Законопроект предусматривает 15 потенциальных санкционных направлений, при этом правительство может расширить этот список. Депутаты предлагают ввести запрет на импорт технологического оборудования и программного обеспечения из США и других стран в том случае, если закупки совершаются для государственных и муниципальных нужд , а также для нужд «отдельных юридических лиц». Перечень оборудования и программного обеспечения установит правительство.

«Как я понимаю, речь о полном запрете оборудования и программного обеспечения здесь не идет. Надо дождаться более конкретных списков этого ограничения. Но уже видно, что может пострадать область IT-технологий, без которых невозможно развитие других областей науки, – прокомментировал «НГ» заявление депутатов ректор Российского нового университета и руководитель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. – Если смотреть в глубь истории, то, конечно, изоляция науки во времена СССР не послужила однозначно только ей во вред. Индустриализация, а затем прямая военная угроза стимулировали использование науки в интересах укрепления обороны страны. И эти процессы сопровождались быстрым ростом научных кадров. Но сегодня ситуация иная. И наука вообще не имеет принадлежности какой-то одной стране, это наднациональная и надгосударственная надстройка… Так что будем внимательно смотреть, будем наблюдать, что нам предложат дальше».

Независимая Газета

-

©РАН 2019