На тормозах. Что мешает развитию крымской науки?

22.05.2017



Непросто проходит интеграция в российское научное и законодательное пространство подведомственных ФАНО России научных организаций, которые работают в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. В ходе выездного заседания президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН профлидеры из разных регионов страны познакомились с проблемами, которые волнуют крымских коллег.

Крымская региональная организация была создана и принята в Профсоюз РАН еще до того, как определилась ведомственная принадлежность находящихся на полуострове исследовательских институтов, ранее входивших в Национальную академию наук Украины. В формировании решения о переходе этих организаций в академическую систему профсоюз принимал активное участие вместе с РАН и ФАНО. Крымские органы власти долго сопротивлялись передаче научных структур вместе с их имущественным комплексом с регионального на федеральный уровень. Когда соответствующее распоряжение Правительства РФ от 7 сентября 2015 года №1743-р все же было принято, они стали всячески тормозить этот процесс. Официальная передача собственности до сих пор не завершена, делались попытки изъятия части имущества в пользу третьих лиц.

Крымская организация с первых дней существования включилась в борьбу за право коллективов институтов нормально работать, и центральный профсоюз эти действия поддерживал. Всем миром удалось отбить, к примеру, попытки ФАНО провести “реструктуризацию” таким хитрым образом, чтобы две крупные научные структуры с мировым именем - Морской гидрофизический институт (МГИ) и Институт биологии Южных морей -(ИнБЮМ) - вошли в небольшой и малоизвестный Институт природно-технических систем, переехавший в Севастополь из Сочи. Когда сотрудники МГИ и ИнБЮМ, не желающие мириться с таким решением, на несколько месяцев были оставлены без зарплаты, Нижегородская региональная организация профсоюза перевела коллегам помощь - 100 тысяч рублей.

Как дела обстоят сегодня? Чтобы это понять, высадившийся на полуостров профсоюзный десант объехал практически все академические организации и провел встречи с трудовыми коллективами, профактивом и руководством.

Поле, русское поле

Во время визита в расположенный в Симферополе Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма (НИИСХ Крыма) с представителями Профсоюза РАН встретились заместитель директора по научной работе Людмила Радченко и председатель профкома Наталья Полякова.

По их словам, жизнь института проходит в постоянной борьбе. В 2012 году в НИИСХ Крыма были слиты шесть аграрных институтов, число сотрудников которых в процессе интеграции было сокращено на 30%. Коллективы еще не успели притереться друг к другу, как в 2014 году случилась “крымская весна”. НИИСХ Крыма перешел из Минсельхоза в ведение ФАНО, началась выматывающая процедура передачи активов, которая по сей день не завершена. Сейчас институт, по слухам, планируют объединить с Никитским ботаническим садом. И в НИИСХ, и в НБС от этой идеи, мягко говоря, не в восторге, сообщила Людмила Радченко. Организации различаются по профилю, каждая представляет собой серьезный многофункциональный центр: дальнейшее укрупнение приведет к снижению управляемости.

Основная задача НИИСХ Крыма - научное сопровождение развития агропромышленного комплекса республики. Наряду с типичными для всех крымских организаций проблемами у аграриев есть и специфические. НИИСХ Крыма активно занимается микробиологией: ученые преуспели в выделении и селекции штаммов полезных микроорганизмов, на основе которых разработано немало препаратов (например, целлюлозоразлагающих - активизирующих почвенно-микробиологические процессы). Обеспечивали весь Крым и юг Украины, зарабатывали внебюджетку. Теперь надо покупать российские разрешения на производство этих препаратов, заплатив по 3-5 миллионов рублей за каждое. Таких денег у НИИСХ Крыма нет. Минсельхоз и ФАНО в помощи отказали - дескать, зарабатывайте сами.

Ученым-аграриям приходится коренным образом менять направления работы. После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала площадь орошаемых земель на полуострове сократилась в 30 раз. Рису, сое, кукурузе, которые выращивались на орошении, занимали значительные площади и улучшали структуру севооборота, надо срочно искать замену. Дефицит воды ставит под вопрос также и развитие садоводства и виноградарства. В связи с этим ученые активизировали работу по приспособлению к местным условиям культур, которые ранее в Крыму не росли.

У института много земель, в обработку которых надо постоянно вкладываться, а техника изношена. За последние годы на ее обновление было выделено 35 миллионов рублей, но, поскольку пришлось покупать что подешевле, многие агрегаты сломались, даже не доехав до поля.

На краешке стула

У Института археологии Крыма (ИАК) РАН, который вместе с библиотекой и архивом располагается в здании Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского (КФУ), главная проблема - неурегулированные отношения собственности. О них на встрече коллектива ИАК РАН с представителями Проф-союза РАН рассказал исполняющий обязанности директора Вадим Майко. Согласно решению суда, институт должен получить в свое ведение занимаемые им площади, расположенные в бывшем загородном доме князя Воронцова. Кстати, эти помещения ИАК РАН реконструировал и отремонтировал за счет собственных внебюджетных средств. Передача недвижимости затягивается, в связи с этим институт подал новый иск к Совету министров республики - теперь в связи с его бездействием.

Пока ученых не лишают крыши над головой, но стабильным их положение не назовешь. Так как КФУ отказывается возобновлять с институтом договор аренды, ИАК РАН не может оплачивать коммунальные услуги.

Институт, по сути, сидит на краешке стула. Рано или поздно передача прав на помещения, видимо, состоится, но проблема еще и в том, что институту в них тесно. Ранее здание, которое сейчас передано КФУ, занимал Крымский научный центр Национальной академии наук Украины, и ИАК РАН имел там достаточные площади. Теперь его вынудили ужаться, и институт ютится на оставленных ему площадях, как бедный родственник.

Еще одна проблема связана с тем, что на Украине проводить археологическую экспертизу при производстве строительных и сельскохозяйственных работ на объектах археологического наследия и культурного слоя могли только государственные научные организации. В России это право имеют и частные фирмы, получившие необходимую лицензию. Теперь на полуострове с древней историей, хозяйственное освоение которого идет полным ходом, правят бал “Рога и копыта”, которые и заказы на экспертную работу у ИАК РАН перехватывают, и специалистов сманивают. Как-то так получается, что наезжающие из центра и не знающие местной специфики частные конторы получают огромные госзаказы на археологические изыскания, а институту перепадают крохи.

Не особенно стабильно чувствует себя и Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) РАН. Организация имеет распределенную структуру, как многие современные телескопы. Входящие в нее объекты, в том числе более 20 работающих наблюдательных инструментов, базируются на четырех площадках в разных частях полуострова. Встреча профсоюза с коллективом КрАО состоялась в поселке Научный под Бахчисараем, где располагается основная база и большинство инструментов. Директор КрАО Алла Ростопчина-Шаховская рассказала, что, хотя по факту институт отвечает за жизнь всего академгородка с его разветвленной научной инфраструктурой, жильем, школой, амбулаторией, ни один из этих объектов пока не стоит на его балансе, что создает много проблем. Так, из-за формального отсутствия оборудования ученые не могут участвовать во многих программах.

Волнует директора и недостаток средств на исследования. Уникальные астрономические приборы обслуживают более 100 инженеров и техников - специалистов высочайшей квалификации. Но получает технический персонал крайне мало, потому что все ресурсы брошены на выполнение президентского указа о повышении зарплат ученым.

Тревоги и заботы

Встреча профсоюза с сотрудниками Карадагской научной станции им. Т.И.Вяземского, природного заповедника РАН, получилась непростой. На нее собрался практически весь коллектив, люди были раздражены и взволнованы. Причина - ситуация с квартирами в домах, расположенных на территории заповедника, из которых, как опасаются сотрудники, их вот-вот начнут выселять.

Ранее с проживающими, часть которых уже не работает на станции, были заключены договоры бессрочного найма, аналогичные социальному найму в России. Теперь ФАНО переводит квартиры в специализированный жилищный фонд, то есть в разряд служебного жилья, а оно может предоставляться только работающим в данной организации гражданам.

Жилищный вопрос, волнующий не только карадагцев, но и сотрудников практически всех организаций, где побывали проф-лидеры, был поднят и на встрече в Морском гидрофизическом институте. В ней принял участие заместитель руководителя ФАНО Александр Степанов, который в это время вел в Крыму переговоры с местным руководством и встречался с директорами институтов.

Председатель Профсоюза РАН Виктор Калинушкин в личной беседе обсудил с ним жилищные проблемы сотрудников Карадагского заповедника и получил заверения, что они будут решаться при участии профсоюза и поголовного выселения не произойдет.

Выступая перед сотрудниками севастопольских институтов и крымских НИИ, замглавы ФАНО сообщил, что в вопросах ускорения передачи имущества институтам и строительства жилья для сотрудников подведомственных агентству организаций наметилось серьезное продвижение. Достигнута договоренность о возведении нескольких многоквартирных домов - в Севастополе и Крыму. Получив в этом вопросе поддержку местной власти, ФАНО постарается включить эти объекты в федеральную адресную инвестиционную программу строительства жилья.

Александр Степанов призвал молодых ученых активнее участвовать в получении жилищных сертификатов. О том, как работает эта программа, а также об опыте строительства специализированных жилищных кооперативов рассказывали на всех встречах с трудовыми коллективами и представители профсоюза. Выяснилось, что сотрудники крымских НИИ мало знают о предоставляемых ученым возможностях решения квартирного вопроса.

Профлидеры из разных регионов делились с коллегами и другим опытом решения социально-трудовых проблем, обсуждали темы, касающиеся правил оценки публикационной активности, хода реструктуризации, возможного сокращения штатов из-за уменьшения финансирования. Среди местных проблем обозначилась, к примеру, такая: стаж работы для выплаты средств по больничному листу в некоторых организациях отсчитывается со времени их воссоздания под эгидой ФАНО, прежние годы в расчет не берутся. Это неправомерно, заявили представители профсоюза и пообещали вооружить коллег необходимыми документами.

Очевидно, что крымские научные организации переходный период пока не преодолели. Проблемы, стоявшие на первом этапе, сменились новыми, которые изрядно тормозят движение вперед.

Надежда Волчкова, Поиск

©РАН 2020