http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0bda7593-136f-4841-be9c-96e19ebde93a&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Бердышеву Виталию Ивановичу - 80 лет!

27.01.2019

Юбилей академика Бердышева Виталия Ивановича

Академик
Бердышев Виталий Иванович

 (jpg, 35 Kб)

Виталий Иванович Бердышев родился 27 января 1939 года в Екатеринбурге.

В 1961 году окончил физико-математический факультет Уральского университета им. А.М.Горького по специальности «Математика». Далее весь трудовой путь в Институте математики и механики УрО РАН (до 1970 года Институт носил название — Свердловское отделение математического института им. В.А.Стеклова АН СССР): лаборант, младший, старший научный сотрудник. С 1973 года — зав. лабораторией численных методов. C 1994 года — заместитель директора Института, в 1999-2015 гг. — директор, в настоящее время — научный руководитель Института.

Одновременно — профессор Уральского Федерального университета им. Б.Н. Ельцина, читает основные и специальные курсы.

Член-корреспондент c 2000 года, академик РАН c 2011 года — Отделение математических наук.

Специалист в области теории функций, численных методов аппроксимации, методов сжатия-восстановления информации.

Академик В.И. Бердышев — российский учёный-математик в области функционального анализа, прикладной математики, информатики и вычислительной техники. Направлениями его научных исследований являются теория приближения функций, приложение математических методов в задачах, связанных с обработкой численных данных, сжатием больших массивов информации. Основные научные результаты связаны с существенным продвижением теории навигации автономно движущихся аппаратов по геофизическим полям. Введено и исследовано понятие модуля информативности географического поля с приложением к задаче поиска наиболее информативной траектории. Эти работы связаны с критическими технологиями федерального уровня «Технологии высокоточной навигации и управления движением». Предложены и исследованы математические модели навигации по векторным геофизическим полям; сформулирован ряд новых экстремальных задач, даны алгоритмы их решения: задача экономного хранения на борту геофизического поля; введена характеристика информативности геофизического поля, позволяющая оценить ошибку привязки аппарата, позволяющая решать задачу поиска траектории, оптимальной с точки зрения информативности подстилающей поверхности Земли. В связи с задачей поиска скрытой траектории введена и изучена функция видимости аппарата движущимся наблюдателем; сформулирована и, в некоторых случаях решена, новая задача сопровождения аппарата движущимся наблюдателем, группой стационарных наблюдателей, охарактеризованы и построены оптимальные траектории движущегося объекта.

Решение задач, имеющих прикладной характер, в существенной степени опирается на фундаментальные результаты его в области математического анализа, теории функций, теории экстремальных задач. При его участии разработаны и реализованы в виде комплексов программ алгоритмы сжатия-восстановления больших массивов информации, базирующиеся как на классических способах аппроксимации функций одного и многих переменных многочленами, обобщенными полиномами, рациональными дробями, экспоненциальными суммами, сплайнами и др., так же на современных методах: фрактальных и вейвлет — аппроксимациях. Создание алгоритмов стимулировалось необходимостью решения задач из смежных разделов науки: неразрушающий контроль, медицина, управление движущимися объектами и пр. В частности, были построены компактные локальные и глобальные модели 30-ти километрового слоя земной атмосферы, отражающие температуру, плотность, направление и скорость движения воздуха; получены простые формулы, выражающие дальность полета двигающегося тела как функцию от начальных географических координат, вектора скорости, атмосферных характеристик и аномалий гравитационного поля Земли.

Решен ряд трудных задач по аппроксимации функций суммами Фурье, наилучшему приближению оператора дифференцирования, устойчивости оператора наилучшего приближения в нормированных пространствах, аппроксимации, наилучшей с точки зрения навигации по геофизическим полям. Разработанные методы аппроксимации успешно применяются им для решения прикладных задач.

С 2010 года В.И.Бердышев участвует в создании математической модели сердца.

В.И. Бердышевым подготовлено 7 кандидатов наук.

Он — автор более180 научных работ и 28 спецотчетов, трех монографий.

Главный редактор журналов «Труды Института математики и механики УрО РАН», «Ural Mathematical Journal».

Был членом бюро по Отделения математических наук РАН. Член Президиума УрО РАН, председатель Объединенного ученого совета УрО РАН по математике, механике и информатике — осуществляет координацию работ по развитию вычислительных, информационных и телекоммуникационных ресурсов в Уральском отделении РАН.

Был членом Совета РФФИ.

Награжден орденом Дружбы.