Российские ученые изучат глубинные геологические строения Охотского моря

10.07.2006



Экспедиция Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТОИ ДВО РАН) отправилась из Владивостока в Охотское море. Как сообщил ученый секретарь Океанографической комиссии ДВО РАН Александр Бурнис, в ходе экспедиции ученые ТОИ продолжат изучение глубинного геологического строения Охотоморского региона.

Его изучение ведется на протяжении многих лет. Это сложный по своему геологическому строению регион, где продолжают происходить глобальные изменения в земной коре. Отслеживая их, ученые получают возможность прогнозировать изменения климата, вероятность возникновения землетрясений и цунами и находить новые источники минерального сырья.

По словам Александра Бурниса, экспедиция, отправилась в Охотское море на научно-исследовательском судне ДВО РАН "Академик Лаврентьев". В ней принимают участие более 30 научных сотрудников института. В этом году Дальневосточное отделение РАН планирует провести 16 морских экспедиций. Рост их числа наблюдается с 2002 года.

©РАН 2020