http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0bdf2aae-5439-4e9e-a8cf-0ba6253ddf5c&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Осипову Юрию Сергеевичу - 85 лет!

07.07.2021

Юбилей академика Осипова Юрия Сергеевича

Академик
Осипов Юрий Сергеевич

 (jpg, 49 Kб)

Поздравление академику РАН Осипову Юрию Сергеевичу


7 июля 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения академика Юрия Сергеевича Осипова — выдающегося ученого, крупного организатора науки, государственного и общественного деятеля.

Ю.С. Осипов родился в городе Тобольске в семье служащих. В 1954 году он поступил на физико-математический факультет Уральского государственного университета и успешно окончил его в 1959 году. Работал в отраслевой организации (1959-1961). Аспирант, ассистент, доцент Уральского университета (1961-1969). В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1969 г. избран старшим научным сотрудником Свердловского отделения Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР, преобразованного в 1970 году по инициативе президента АН СССР академика М.В. Келдыша в Институт математики и механики (ИММ) АН СССР (сейчас ИММ — это институт Уральского отделения). В 1971 году Ю.С. Осипов защитил докторскую диссертацию, в 1975 году получает звание профессора. Зав. лабораторей, зав. отделом дифференциальных уравнений (1972-1993), директор (1986-1993) ИММ УрО. Профессор с 1990 года, зав. кафедрой (с1991 года) Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Директор Математического института им. В.А. Стеклова (1993-2012).

Ю.С. Осипов избран членом-корреспондентом АН СССР в 1984 году, действительным членом — в 1987 году.

Академик Ю.С. Осипов вошел в историю как первый президент Российской Академии наук после распада СССР. Еще 23 марта 1991года он по предложению академика Ю.А. Рыжова (тогдашнего председателя комитета по науке Верховного Совета СССР) был назначен Президиумом Верховного Совета РСФСР президентом-организатором Российской Академии наук. Была проделана огромная работа, главным итогом которой стал Указ Президента Б.Н. Ельцина 21 ноября 1991 года о воссоздании Российской Академии наук. На этом пути по сути была сохранена АН СССР, которую некоторые «реформаторы» называли «оплотом тоталитаризма» и требовали ее распустить.

На состоявшемся в 1991 году Общем собрании РАН Ю.С. Осипов подавляющим числом голосов был избран президентом Академии. Затем его переизбирали на этот пост еще трижды (1996, 2001, 2008). И в эти долгие годы в кризисных обстоятельствах Ю.С. Осипов и его коллеги-единомышленники сохраняли дух, цели и статус Российской Академии наук.

Работа на посту президента академии требовала постоянных контактов с государственными структурами. C 1997 года по 2013 год академик Ю.С. Осипов — член Совета безопасности РФ. Он участвует в заседаниях Правительства РФ на правах члена его Президиума (1996-2013). Был председателем Комиссии по Государственным премиям в области науки и техники при Президенте РФ (1993-2004). Возглавлял многие годы межведомственный Совет по космосу.

Большое внимание уделял развитию научно-издательской деятельности. Был главным редактором ряда академических журналов, членом редколлегий. Указом Президента РФ в 2002 году был назначен председателем научно-редакционного совета Большой Российской Энциклопедии и возглавил работу по ее созданию (35-томное издание успешно завершено в 2017 году).

Ю.С. Осипов — выдающийся специалист в области математики и механики. Автор более 170 работ и монографий, получивших широкое признание в нашей стране и за рубежом. Руководил крупными прикладными исследованиями в интересах обороноспособности страны.

Его основные научные исследования посвящены теории управления, дифференциальным уравнениям и их приложениям. Им построена теория управления многомерными системами по принципу обратной связи в условиях неопределенности, охватывающая объекты, описываемые неоднородными граничными задачами для уравнений математической физики, дифференциально-функциональными уравнениями, абстрактными уравнениями с неограниченными операторами, а также объекты с эффектом последействия в управляющих силах и др. Эта теория содержит строгие постановки типичных задач, условия их разрешимости, способы построения искомых решений; в ней изучены вопросы корректности найденных решений, вопросы аппроксимации исходных бесконечномерных задач подходящими конечномерными.

Ю.С. Осиповым развита спектральная теория стабилизации движений стационарных и периодических систем с запаздыванием, позволяющая в наглядной геометрической форме в терминах собственных векторов системы и направлений управляющих сил указать эффективные условия стабилизируемости и построить в задачах стабилизации полный аналог теории Ляпунова устойчивости по первому приближению и в критических случаях. Им доказан принцип сведения в теории критических случаев устойчивости систем с последействием и выполнен большой цикл работ по теории оптимального управления в условиях фазовых ограничений.

Ю.С. Осиповым предложен и развит новый подход к обратным задачам динамики, позволяющий конструировать вычислительные алгоритмы, ориентированные на работу в «реальном» времени в условиях неполной и меняющейся информации о данных задачи, и решен ряд конкретных проблем, в частности, обратных задач динамики, состоящих в позиционном восстановлении неизвестных действующих на объект возмущений по приближенным оценкам его фазовых состояний.

Многие годы Ю.С. Осипов являлся руководителем широкого круга работ, связанных с созданием летательных аппаратов. Поведенные им и под его руководством фундаментальные и прикладные исследования доведены до реализации в конкретных изделиях. В этих работах на базе ЭВМ созданы математические модели функционирования изделий, разработаны и реализованы алгоритмы управления в рамках конкретных аппаратурных ограничений, даны оценки качества и эффективности процессов управления, проведено предиспытательное и послеиспытательное моделирование. Результаты исследований непосредственно использованы при создании и натурной отработке изделий. Они позволили выбрать и улучшить ряд важнейших технических характеристик комплексов новой техники, сданных в эксплуатацию.

Лауреат Ленинской Премии (1976), лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (1993), лауреат Демидовской премии (2010).

Почетный член Московского Математического общества.

За выдающийся вклад в науку награжден Золотой медалью Эйлера (РАН,1997), Золотой медалью Эйнштейна (Юнеско,1999), Медалью Николая Коперника (Польская АН, 2002), Золотой медалью Вернадского (Украинская АН, 2007) и др. Лауреат международной премии просветителей Кирилла и Мефодия.

Награжден: Орденом Трудового Красного Знамени (1986); Орденами «За заслуги перед Отечеством» третьей степени (1996), второй степени (1999), первой степени (2006), четвертой степени (2013); Орденом Александра Невского (2011); Орденом Почета (2016); Орденами Ярослава мудрого и «За заслуги» третьей и первой степеней (Украина); Орденом Командора (Польша); Орденами Почетного легиона степени офицера и степени командора( Франция); Орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» степени гранд-офицера; Орденом «Дружба» (Вьетнам) и др.

Ю.С. Осипов — почетный гражданин Свердловской и Тюменской областей, Почетный гражданин города Тобольска.