Академику Власову Валентину Викторовичу - 75 лет!

22.11.2022

Юбилей академика Власова Валентина Викторовича


Академик
Власов Валентин Викторович

Академик Власов Валентин Викторович

Валентин Викторович Власов родился 22 ноября 1947 года в Новосибирске.

В 1969 году окончил Факультет естественных наук (химическое отделение) Новосибирского государственного университета. Далее — в Новосибирском институте биоорганической химии СО АН СССР (НИОХ СО АН СССР): аспирантура, в 1969 -1984 гг. — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, зав. лабораторией нуклеиновых кислот, в 1984 -1996 гг. — зам. директора по научной работе. В 1997-2017 гг. — директор Новосибирского института биоорганической химии СО РАН (с 2003 года — Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН). С 2017 года — научный руководитель Института. С 2008 года — заместитель председателя СО РАН, в настоящее время — член Президиума СО РАН.

В 1991-2022 гг. — зав. кафедрой молекулярной биологии и биотехнологии ФЕН НГУ.

Член-корреспондент АН СССР с 1990 года, академик РАН с 2000 года — Отделение биологических наук РАН.

Академик В.В. Власов — выдающийся ученый в области биоорганической химии, молекулярной биологии и биотехнологии. Результаты его исследований получили высокую оценку мирового научного сообщества и являются гордостью российской науки. Неоценим вклад В.В. Власова в исследования ген-направленных биологически активных веществ на основе олигонуклеотидов, позволяющих получать лекарства нового поколения; его вклад в разработку новых методов получения вакцин для защиты от вирусных заболеваний и биологически активных веществ на основе РНК и ДНК. В.В. Власовым и сотрудниками его лаборатории были созданы принципиально новые виды реакционноспособных групп для антисмысловых олигонуклеотидов: каталитические группы, имитирующие активные центры ферментов, и бинарные системы, состоящие из неактивных предшественников, образующих высокореакционноспособные структуры при самосборке на биологической мишени. В 2001 году по заданию Президиума СО РАН, под руководством В.В. Власова был основан Центр новых медицинских технологий (ЦНМТ) в Академгородке, на базе которого впоследствии образовалась группа компаний, известная не только жителями города Новосибирска, но и всей страны.

К моменту окончания университета В.В. Власов уже имел первые опубликованные в центральных журналах работы и был принят в аспирантуру. На созданном в то время в НИОХ микроколоночном хроматографе «Милихром» он выполнил первое серьезное исследование — изучил реакционную способность нуклеотидов в составе дрожжевой валиновой транспортной РНК (тРНК). Исследование было уникальным — оно впервые продемонстрировало неэквивалентность однотипных остатков в составе биополимера по своей реакционной способности и легло в основу его кандидатской диссертации «Изучение макроструктуры тРНКвал по относительной реакционной способности ее нуклеотидов в реакции алкилирования», которую он защитил в 1972 году. В 1982 году В.В. Власов защитил докторскую диссертацию: «Структурно-функциональные исследования тРНК в системе биосинтеза белка». С 1990 года — профессор по специальности «Биоорганическая химия».

Дальнейший научный интерес В.В. Власова был направлен на изучение реакционноспособных производных нуклеиновых кислот и их компонентов как адресованных реагентов. Производные олигонуклеотидов были применены для направленного воздействия на генетический материал и для исследования биополимеров — нуклеиновых кислот и белков, а также нуклеопротеидных комплексов (в составе коллектива сотрудников В.В. Власов удостоен Государственной премии РФ, 1999).

Основные направления научных исследований В.В. Власова — разработка методов изучения структуры и функций биополимеров с помощью химических модификаций и создание ген-направленных биологически активных веществ, действующих на РНК и ДНК, исследования по химической модификации биополимеров, разработке реагентов и методов биоорганической химии.

В.В. Власов предложил и возглавил работы по созданию искусственных рибонуклеаз на основе производных имидазола — гетероцикла, входящего в активные центры многих природных катализаторов (ферментов) гидролиза рибонуклеиновых кислот. Под его руководством были начаты первые в нашей стране работы по направленному воздействию на нуклеиновые кислоты в клетке с помощью малых интерферирующих РНК, «выключающих» ген-мишень, по незадолго до этого открытому механизму РНК-интерференции. Получили развитие начатые им ранее работы по доставке в клетки искусственных генов и реагентов, направленных на генетические структуры. В ходе исследования механизмов по доставке В.В. Власов обратил внимание на существование внеклеточных нуклеиновых кислот и поставил задачу выяснения их биологической роли.

В.В. Власов всегда был приверженцем использования фундаментальных достижений молекулярной биологии и биологической химии в медицине. Под его руководством разработаны методы введения олигонуклеотидов в организм, впервые обнаружены белковые рецепторы, обеспечивающие транспорт нуклеиновых кислот в клетки, и идентифицированы белковые компоненты, взаимодействие олигонуклеотидов с которыми вызывает важные биологические эффекты: рецептор CD4 (защита клеток от заражения вирусом ВИЧ-1), иммуноглобулины и иммуноглобулиновые рецепторы (стимуляция иммунной системы), некоторые ростовые факторы (противоопухолевое действие).

В.В. Власовым и возглавляемым им коллективом выполнен ряд исследований по созданию средств медицинской диагностики и разработке новых методов получения вакцин для защиты от вирусных заболеваний и биологически активных веществ на основе РНК и ДНК.

В 2011 году он участвовал в разработке концепции биомедицинского кластера и разработке концепции центра образования, исследований и высоких технологий на территории Новосибирского Академгородка.

В.В. Власов — координатор направлений «Биотехнологии, медицина, здоровье человека на Севере». Обеспечение экологической безопасности северных регионов» и «Технологии в сельском хозяйстве в целях обеспечения продовольственной безопасности северных регионов)». Член International Society for Extracellular Vesicles (ISEV).

Более 20 лет В.В. Власов возглавлял один из ведущих институтов РАН — ИХБФМ СО РАН. Он стал директором Института в сложный период для науки, когда начался развал отечественной экономики. А сегодня Институт входит в число лучших в стране по молекулярно-биологическому направлению.

В Институте ведутся, в основном, фундаментальные исследования. Первоначально в коллективе изучали структуру транспортных РНК, взаимодействие транспортных РНК с белками, рибосомы. Была поставлена главная задача — создать средства направленного воздействия на нуклеиновые кислоты: стремились сделать реагенты, которые способны действовать на определенную генетическую программу, нуклеиновую кислоту, не затрагивая другие генетические программы. Это было необходимо для получения препаратов, которые инактивируют вирусы в организме человека, а также препаратов, которые могут избирательно убивать раковые клетки.

Институт ИХБФМ СО РАН — ведущая медицинская организация в стране, которая применяет бактериофаги для лечения заболеваний: есть собственная коллекция бактериофагов, и в Институте как нигде знают, какие из них приспосабливать для лечения — есть замечательные результаты по лечению больных с инфицированными ранами. Налажены эффективные международные связи с научными организациями Германии, Франции, Соединенных Штатов.

Считая вопросы медицины — важнейшей областью приложения физико-химической биологии, В.В. Власов усилил это направление в тематике работ Института, создав при институте Отдел новых медицинских технологий. Поэтому в 2003 году Институт получил новое название — Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФМ): в становлении и развитии Института В.В. Власов принимал самое активное участие и сегодня является его научным руководителем.

В Институте ведется работа над целой линейкой потенциальных противоопухолевых препаратов, многие из них показали хорошую активность в экспериментах на клеточных культурах. Есть препараты на основе нуклеиновых кислот, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с опухолями, подавляют метастазирование, на животных получены очень хорошие результаты. Стали широко известны работы ИХБФМ СО РАН по созданию генетической карты здоровья человека.

Исследовательские микробиологические проекты Министерства науки и высшего образования РФ, стартовавшие в 2021 году — принципиально новый шаг в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 гг. Важность подобных технологий трудно переоценить: с их помощью сегодня создаются новые средства диагностики и терапии, сорта культурных растений и породы сельскохозяйственных животных с заданными свойствами, а также новые бактериальные штаммы, которые можно использовать в самых разных отраслях народного хозяйства. Исследователи Института — участники этих проектов, и они хотят внести свой вклад в решение одной из важнейших проблем современности — лекарственной устойчивости бактериальных патогенов.

В Институте есть собственное производство, где все организовано по стандартам GMP. Здесь созданы чрезвычайно перспективные препараты (прошли доклинические испытания) — антитело против вируса клещевого энцефалита, которым можно лечить больных, и противоопухолевые препараты на основе оригинального белка Лактаптина. Успешно идет работа по созданию онколитических вирусов, которые убивают раковые опухоли.

Основными направлениями деятельности Института являются:

- исследование структуры и функции биомолекул и надмолекулярных комплексов, создание средств направленного воздействия на генетические структуры; биоинженерия, синтез биополимеров и синтетическая биология;

- биотехнологии: генотерапия, клеточные технологии регенеративной медицины, нанобиотехнологии;

- клиническая физиология, генетические основы персонализированной медицины, молекулярные основы иммунитета и онкогенеза;

- экология организмов и сообществ, сообщества экстремофильных микроорганизмов, вирусные и бактериальные агенты в организме млекопитающих;

- создание фундаментальных основ получения ген-направленных биологически активных соединений. Разработка эффективных методов синтеза фрагментов нуклеиновых кислот, их аналогов и производных;

- разработка методов анализа структуры и функций сложных надмолекулярных ансамблей на основе биополимеров;

- создание технологической базы для диагностики генетических и инфекционных заболеваний и расшифровки структуры геномов биологических объектов. Разработка новых молекулярных инструментов и методов диагностики онкологических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

ИХБФМ СО РАН сегодня — настоящий центр компетенции в области синтетической биологии и фундаментальной медицины, по ряду направлений Институт — национальный лидер, его знают во всем мире.

Центр новых медицинских технологий — одно из главных дел его жизни. В этом Центре реализовался его интерес к проблемам медицины. В центре внедряются передовые методы, в том числе оригинальные, созданные специалистами Центра. Центр известен технологиями проведения операций на органах репродуктивной системы, генетическими исследованиями, технологиями экстракорпорального оплодотворения. Здесь накоплен самый большой опыт в стране в области малоинвазивного удаления новообразований молочной железы.

Специалисты Центра первыми в России начали развивать технологии коррекции микробиоты кишечника — фекотрансплантацию. Сначала многие испытывали к методу недоверие, но оказалось, что метод эффективно решает проблему тяжелых кишечных расстройств. Сейчас ясно, что потенциал метода только начинает раскрываться. Трансплантация кишечной флоры помогает во многих случаях — есть хорошие результаты при лечении клостридиальной инфекции, язвенного колита. Накапливаются данные о связи микробиома кишечника человека с широким спектром заболеваний. В частности, уже ясно, что, корректируя состав микробов кишечника, можно бороться с избыточным весом. Специалисты Центра убеждены — фекотрансплантация всегда необходима после терапии антибиотиками, поскольку антибиотикотерапия — это истребление микробов «химическим оружием» и организм после антибиотикотерапии, образно говоря, долго приходит в себя, восстанавливая привычную микрофлору.

Коллектив стремится вывести Центр новых медицинских технологий СО РАН на уровень лучших международных медицинских центров.

В.В. Власов является автором более 550 научных публикаций, в том числе трех монографий и 30 патентов. Им разработан образовательный курс «Биохимия», спецкурсы «Химия биополимеров» и «Горячие точки молекулярной биологии».

Член редколлегий журналов: «Биоорганическая химия», «Acta naturae», «Наука из первых рук», «Атеросклероз», «Молекулярная биология», «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки».

Член Бюро Отделения биологических наук РАН, в 2008-2013 гг. — заместитель председателя СО РАН, член Бюро Президиума СО РАН, председатель Объединенного ученого совета по биологическим наукам СО РАН, член совета директоров ННЦ СО РАН.

Председатель Диссертационного совета при ИХБФМ СО РАН.

Эксперт Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, состоит в реестре экспертов РАН, эксперт Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в 2010-2012 гг. — эксперт Государственной дирекции Центра научно-технических программ, член межведомственной рабочей группы по направлению «Научное обеспечение повышения качества жизни».

Председатель Новосибирского отделения Российского биотехнологического общества.

В.В. Власов известен в Академгородке своими фотоработами, его персональные фотовыставки неоднократно с успехом проходили в Доме ученых СО РАН.

Награжден орденом Дружбы, орденом Почета, орденом Александра Невского.

Лауреат Государственной премии РФ — за работу «Производные олигонуклеотидов — биологически активные вещества и инструменты исследования белково-нуклеиновых взаимодействий».

Удостоен премии имени М.М. Шемякина РАН — за цикл работ «Фундаментальные основы конструирования «интеллектуальных» терапевтических препаратов на основе нуклеиновых кислот»

Отмечен Национальной премией лучшим врачам России «Призвание».

Обладатель Почётного звания «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН». Ему вручены: Почетный знак Президиума СО РАН «Серебряная сигма», Почетный знак Президиума СО РАН «Золотая сигма».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024