Трое космонавтов-москвичей являются членами Российской академии наук

10.12.2014



Сколько в Москве земляков-космонавтов

Видимо, по той простой причине, что в Москве родилось невероятно много ярких личностей. Но все равно идея с космонавтами выигрышная, поскольку наши успехи в космонавтике не подлежат сомнению, а имя Юрия Гагарина остается самым узнаваемым российским брендом в мире.

Но знают ли москвичи, сколько у нас земляков-космонавтов? Из 120 космонавтов СССР и России в Москве родились 10 космонавтов - Борис Егоров, Владимир Комаров, Александр Александров, Валентин Лебедев, Владимир Соловьев, Александр Серебров, Светлана Савицкая, Юрий Батурин, Александр Лавейкин, Сергей Рязанский. А также астронавт Борис Моруков, который летал на американском шаттле и Героем России не является. Это число превышает долю Москвы в общей численности населения. Ведь надо учесть, что прежде страна была больше, а половина космонавтов – военные летчики, москвичей среди них нет, это социальный лифт для парней из глубинки.

Не имеет высшей награды России Сергей Рязанский, единственный москвич, который остается действующим космонавтом. Зато на Байконуре установлен бюст деду космонавта Михаилу Рязанскому, одному из членов королевского Совета главных конструкторов. Герой Соцтруда Рязанский руководил Институтом космического приборостроения на Авиамоторной, где, в частности, создана система ГЛОНАСС.

Итак, 9 космонавтов-героев. Дважды Герои - Комаров, Серебров, Лебедев и Савицкая. Больше всех среди москвичей летал в космос Серебров – 4 раза. Однажды, в 1982 году на орбите работал экипаж, в котором было два наших земляка – Серебров и Савицкая.

В прежние времена существовало правило об установке бюста на родине Дважды Героев. Владимир Комаров погиб в 1967 году (дублер - Гагарин), и в Москве уже есть два его бюста – на аллее космонавтов у ВДНХ и у школы №235 на улице Щепкина, где учился космонавт.

Александр Серебров умер год назад и, может быть, именно ему будет установлен следующий бюст. Как вариант, у школы №36 (теперь №1208) в Кузьминках, которую с серебряной медалью закончил будущий космонавт. Надо уточнить, что Валю Лебедева и Сашу Александрова родители в детстве увезли из Москвы, и школу они заканчивали в других городах.

Первый врач-космонавт Борис Егоров, который летал в космос еще в 1964 году, умер в 1994 году. О популярности космонавтов в его эпоху говорит факт семейной биографии - женами Егорова были актрисы, на которых молилась вся страна, – Людмила Фатеева и Наталья Кустинская.

Космонавты-москвичи отличаются завидным интеллектуальным уровнем. Трое – Валентин Лебедев, Владимир Соловьев и Юрий Батурин – являются членами Российской академии наук. Соловьев возглавляет легендарный ЦУП, а Лебедев и Батурин стоят во главе научных институтов. Кстати, в Академию наук из космонавтов попадали исключительно уроженцы Москвы. Светлана Савицкая была депутатом нескольких созывов Госдумы, Александр Серебров закончил невозможный Физтех и первым в автономном плавании испытал космический мотоцикл, а Александр Лавейкин стал заместителем директора по науке Музея космонавтики около ВДНХ.

Если в установке бюстов будет соблюдаться система, то стоит сказать, что Дважды Герой Владимир Соловьев закончил школу №476 в Люблино, а Дважды Герой Светлана Савицкая – школу №637 (теперь №1465) у Киевского вокзала. Случайно ли, но эти школы входят в число лучших образовательных учреждений Москвы.

Вечерняя Москва, Сергей Лесков

Подразделы

Объявления

©РАН 2020