Реставрация фасада Кунсткамеры закончена

25.12.2009



Специалистами завершены реставрационные работы на фасаде Кунсткамеры (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук), памятника истории и культуры федерального значения. Были проведены: реставрация камня путем устройства вставок, антисолевая обработка и гидрофобизация каменных поверхностей, сообщает пресс-служба «Росрегионреставрации».

После расчистки оштукатуренных стен от многослойных слоев краски и последующей отделки произведена масляная окраска. Отреставрированы: оконные переплеты, штукатурные тяги, штукатурка фасадов. Работы выполнены в положенный согласно государственному контракту срок, на профессиональном уровне.

Государственный контракт на реставрацию фасада Кунсткамеры был заключен в рамках реализации ФЦП «Культура России (2006-2011 гг.)». Финансирование осуществлено из средств федерального бюджета в размере 15,9 млн руб.

Первоначальный проект здания был составлен архитектором Андреасом Шлютером, а затем разработан на основе его чертежей Маттарнови при личном участии Петра I. Позднее работами руководили архитекторы Гербель и Киавери. Весь комплекс работ был завершен в 1734 г. архитектором Михаилом Земцовым.

Кунсткамера (нем. Kunstkammer — собрание диковинок) — первый общедоступный музей, созданный по инициативе Петра I в Санкт-Петербурге в 1714. Память о русском императоре-реформаторе и коллекционере запечатлена и в самом здании музея, возведенном специально для этой цели еще при жизни Петра I, и в экспонатах, собранных и отобранных самим царем, и в его личных вещах.

©РАН 2020