Национальный университет в Сибири

24.11.2005

Решение о создании Национального университета в Сибири, в Красноярске, является геополитическим, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко

Решение о создании Национального университета в Сибири, в Красноярске, является геополитическим, и направлено на развитие восточных регионов России. Об этом сегодня в ходе визита в Красноярск, по соообщению агентства "Пресс-Лайн", заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Перед нами стоит задача перестройки национальной экономики с сырьевой направленности на высокие технологии. При этом мы не откажемся от наших естественных преимуществ. Необходима тесная интеграция образования и экономики", - подчеркнул министр.

Фурсенко также отметил, что элитный вуз в Красноярске будет действительно новым научным учреждением, как по используемым технологиям, так и по оборудованию.

"Решение о создании Национального университета в Красноярске принималось с учетом готовности региона и бизнеса к участию в проекте", - добавил Андрей Фурсенко.

По его словам, правительство России в ходе реализации национального проекта в области образования будет делать ставку на лидеров отрасли. Сейчас образование в стране нуждается в масштабных вливаниях. Однако инвестировать необходимо постепенно – во первых, нет значительного количества ресурсов, во вторых сама отрасль еще не готова, находится в переходном периоде. "Советской системы образования уже нет, а новая, ориентированная на современную экономику, еще не создана. Именно поэтому, правительство будет поддерживать лидеров системы образования, которые и станут локомотивами развития отрасли", - отметил Фурсенко.

©РАН 2020