Минобрнауки: Если вуз тратит половину бюджета на науку, он имеет шанс стать исследовательским

15.12.2008

Состоялся круглый стол «Национальные исследовательские университеты: вопросы формирования и развития сети»

В Минобрнауки 12 декабря прошёл круглый стол «Национальные исследовательские университеты: вопросы формирования и развития сети». Экспертное обсуждение, в котором приняли участие руководители ведущих российских вузов, а общее количество участников превысило 90 человек, организовала компания «Парк-медиа» при поддержке Минобрнауки, Роснауки и издания «Наука и технологии России — STRF.ru».

Открывая заседание, заместитель министра образования и науки Александр Хлунов подчеркнул важность общественного обсуждения критериев и конкурсной процедуры по отбору вузов, претендующих на статус «национальных исследовательских университетов» (НИУ).

«Конкурс состоится в 2009 году, — сказал Александр Хлунов. — И состоится даже в том случае, если нам придётся переформатировать средства, выделяемые на сферу науки и образования. Более того, уже сейчас формируются финансовые резервы для проведения конкурса и после 2009 года. Мы осознаём, что наше решение многим не понравится, и нас будут критиковать за то, что у кого-то отняли деньги. Но это сознательное решение, и мы готовы нести за него ответственность».

По словам г-на Хлунова, в следующем году планируется создать 15 национальных исследовательских университетов. Это будут вузы, которые одинаково эффективно осуществляют научную и образовательную деятельность. Отличительные характеристики НИУ: способность генерировать знания, наличие высококвалифицированных кадров, а также проведение широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований.

Господдержка, направленная на развитие исследовательских университетов, будет направлена на модернизацию материально-технической базы, приобретение современного оборудования, переподготовку кадров и создание вокруг университетов инновационных поясов с целью коммерциализации технологий.

С основными подходами Минобрнауки к созданию НИУ участников круглого стола ознакомил директор департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науки МОН Сергей Иванец. В рамках конкурса будут оцениваться программы развития университетов, на реализацию которых вузы должны будут привлечь обязательное 20-процентное внебюджетное софинансирование. Среди основных критериев: показатели эффективности научных исследований и образовательной деятельности, формы и механизмы интеграции науки и образования, кадровый потенциал вуза, интеграция в международное пространство и другие. Индикаторы эффективности программы: доля магистров и аспирантов, объём доходов от НИОКР, количество публикаций, доля завершённых проектов, переход проектов в стадию опытно-конструкторских разработок, доля иностранных студентов и другие.

В общей сложности Министерство образования и науки предлагает 25—30 критериев конкурсного отбора исследовательских университетов. Пока эти критерии не утверждены, и могут корректироваться и изменяться. Минобрнауки призывает вузовских сотрудников, общественность и экспертов подключиться к этой работе, чтобы совместными усилиями довести её до результативного финала.

Участники круглого стола в целом положительно оценили предложенные критерии. Но сошлись во мнении, что необходимо расставить акценты в перечне показателей или определить приоритетные.

«Все показатели нужные, и я готов отстаивать каждый из них, — сказал замдиректора департамента Минобрнауки Сергей Лебедев. — Хотя соглашусь, что нужен какой-то интегральный показатель. На мой взгляд, им может стать объём средств, выделяемых на науку. Если в консолидированном бюджете вуза расходы на науку приближаются к 50 процентам, то можно быть уверенным, что треть всех остальных показателей будет выполняться».

Ожидается, что детали концепции создания НИУ будут определены 24 декабря на заседании совета по нацпроекту при президенте РФ.

Марина Муравьёва, STRF.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2024