Главе МИД Габона Жану Пингу вручили мантию доктора Института Африки Российской академии наук

08.07.2005

Церемония состоялась в пятницу в здании Института Африки РАН в Москве

Церемония состоялась в пятницу в здании Института Африки РАН в Москве. Жан Пинг представил собравшимся свою книгу о внешней политике стран африканского континента.

"По вине мирового сообщества Африка оказалась в смирительной рубашке. Африканские страны вынуждены были приватизировать все государственные предприятия. Государство ушло, а частной инициативы так и не появилось", - заявил он, выступая на церемонии. Он с сожалением констатировал, что сейчас инвесторы идут в страны с "сильной государственностью", такие как Китай и Сингапур. Отвечая на вопрос российских ученых об использовании на континенте ядерной энергетики, глава МИД Габона сказал: "В Африке не строятся предприятия на базе ядерной энергии в связи с недостатком инвестиций". "В Европе ядерными проектами занимается отнюдь не частный бизнес", - добавил он.

 Говоря о ситуации со СПИДом на континенте, Жан Пинг пожаловался на дороговизну лекарств от этой болезни. "В мире существуют много лабораторий, разработавших лекарства, способные справиться со СПИДом. Но лекарства эти так дороги, что простому населению недоступны. Если право человека на жизнь считается высшим правом, то почему вопросам снижения стоимости на эти медикаменты пренебрегают?", - риторически спросил он.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020