«От тайги до британских морей..."

15.04.2011



ПРЕСС-РЕЛИЗ

Атташе по науке и инновациям консульства Великобритании в России доктор Джулия Найтс побывала с визитом в Иркутском научном центре СО РАН, где она посетила Лимнологический институт, Институт солнечно-земной физики и Байкальский музей.

В ходе этой поездки обсуждались вопросы сотрудничества между британским и сибирским научными сообществами. В своем благодарственном письме, направленном председателю ИНЦ СО РАН члену-корреспонденту РАН Игорю Вячеславовичу Бычкову, госпожа Найтс выразила восхищение по поводу «столь сильных научных связей с учеными Великобритании», которые уже есть в институтах Иркутского научного центра, и заинтересованность в том, чтобы укреплять и расширять их еще больше. Упоминая о подписанном министрами образования и науки Российской Федерации и Великобритании Андреем Александровичем Фурсенко и Дэвидом Виллетсом соглашении, Джулия Найтс выразила уверенность в том, что при взаимодействии, опирающемся на него, ученые и научные организации России и Великобритании смогут выстроить успешное двухстороннее сотрудничество.

В частности, госпожа атташе предложила организовать в Иркутске два мероприятия в рамках действующего российско-британского проекта «Научное кафе Великобритания-Россия» (его смысл заключается в том, что ученые обеих стран представляют презентации, посвященные новейшим результатам, обсуждая дальнейшие шаги по кооперации и осуществлению совместных исследований). В качестве тем для научных кафе, которые Джулия Найтс предлагает провести в ИНЦ СО РАН, были заявлены две: фитопланктон как индикатор климатических изменений (на базе Байкальского музея СО РАН и ЛИН СО РАН) и солнечная астрофизика (на базе ИСЗФ СО РАН).

Подготовила Екатерина Пустолякова kate@sbras.nsc.ru

©РАН 2021