http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0c29187c-c0bb-470a-b949-c1c7a13e8cbe&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Петрикову Александру Васильевичу - 65 лет!

20.01.2022

Юбилей академика Петрикова Александра Васильевича

 

Академик
Петриков Александр Васильевич

Академик Петриков Александр Васильевич

Александр Васильевич Петриков родился 20 января 1957 года в с. Писаревка Унечского района Брянской области.

В 1979 году окончил с отличием экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «политическая экономия», в 1982 году там же — аспирантуру. В 1982-1983 гг. — зав. отделом экономики Республиканской н.-и. хмелеводческой станции Минсельхоза РСФСР. В 1983-1990 гг. — ученый секретарь Совета по социальному развитию села, затем — по приоритетным проблемам социально-экономического развития АПК при Президиуме ВАСХНИЛ. Далее — в Аграрном институте РАСХН (с 1996 года — Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, ВИАПИ): в 1990-1994 гг. — ведущий научный сотрудник, в 1994-1996 гг. — заместитель директора, в 1995-1996 гг. — исполняющий обязанности директора, в 1996-2007 гг. — директор Института. В 2007-2015 гг. — статс-секретарь — заместитель Министра, в 2015-2016 гг. — заместитель Министра сельского хозяйства РФ. С 2017 года — руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова — филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ.

Действительный государственный советник РФ I класса.

Член-корреспондент РАСХН с 1999 года, академик РАСХН с 2003 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик А.В. Петриков — видный ученый в области экономики сельского хозяйства и развития села, ведет исследования в области теории аграрных отношений и истории аграрно-экономической мысли, социальных проблем крестьянства. Выводы и практические рекомендации его научных работ использованы в подготовке и реализации ряда законодательных и директивных документов по реформированию аграрных и земельных отношений. Участвовал в разработке проектов земельного законодательства СССР, федеральных законов о социальном развитии села, агропродовольственной политики Правительства РФ, проектов по совершенствованию региональной аграрной политики и региональных программ сельского развития.

В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию «Экономические проблемы развития социальной инфраструктуры села», в 1995 году — докторскую диссертацию «Социально-экономическая специфика сельского хозяйства и аграрная реформа в России», профессор с 2006 года.

Основные направления научных исследований А.В. Петрикова — теория аграрных отношений, социальные аспекты земельной и аграрной реформы. Проводит системные исследования крестьянства и сельского общества, статистический и социологический мониторинг аграрных преобразований и сельского развития.

А.В. Петриков возглавлял в ВИАПИ имени А.А. Никонова и координировал в институтах Россельхозакадемии научные исследования по разработке методологии и рекомендаций по совершенствованию устойчивого развития сельской местности. Под его руководством по заказу Минсельхоза России подготовлена «Концепция устойчивого развития сельской местности РФ» (2005 г.), в пилотных сельских районах Ленинградской и Орловской областей разработаны механизмы обеспечения устойчивого развития (2000-2003 гг.).

А.В. Петриков являлся руководителем НИР по разработке методологии и организационного механизма Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 и 2016 годов, сельскохозяйственной микропереписи 2021 года.

При его участии в ВИАПИ сформирована база данных по крупным и средним сельскохозяйственным предприятиям России, позволяющая осуществлять мониторинг их развития и ежегодно составлять рейтинги, на основе которых был организован клуб «Агро-300», объединяющий наиболее крупные и эффективные сельскохозяйственные организации России (до 2008 г.).

В 2005-2006 гг. А.В. Петриков участвовал в обосновании направлений и механизмов осуществления Приоритетного национального проекта «Развитие АПК», являясь членом Экспертного совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В 2006-2007 гг. руководил мониторингом за реализацией проекта по заказу Минсельхоза России.

Являлся членом рабочей группы по подготовке проекта Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», принятого в 2006 году.

Под руководством А.В. Петрикова в 2006-2007 гг. в ВИАПИ им. А.А. Никонова был разработан проект Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.».

А.В. Петриков в 1992-2007 гг. участвовал в ряде международных научных проектов в сотрудничестве: с отделом научных исследований Мирового банка; с Университетами г. Билефельд и г. Гиссен, ФРГ; с Университетом штата Айова, США; с Международной финансовой корпорацией, Великобритания; с консультационной фирмой ADAS, Великобритания, с ФАО ООН.

В годы, когда А.В. Петриков занимал пост заместителя Министра сельского хозяйства РФ, он курировал деятельность Департаментов научно-технической политики; устойчивого развития сельских территорий; правового обеспечения; животноводства; ветеринарии. Осуществлял представительство Минсельхоза России в палатах Федерального собрания, министерствах и ведомствах. Являлся членом правительственных комиссий по законопроектной деятельности; развитию АПК и сельский территорий; поддержки малого и среднего предпринимательства; регулированию рынка труда; по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ; правительственного совета по нанотехнологиям; Комиссии по экономической безопасности при Совете безопасности Российской Федерации; председателем Комиссии по формированию экономической базы развития российского казачества Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Работая в Министерстве, А.В. Петриков являлся Научным руководителем ВИАПИ им. А.А. Никонова.

А.В. Петриков активно участвует в работе Научных советов и Ассоциаций. Он один из учредителей в апреле 1989 года Всероссийского научно-исследовательского и культурно-просветительского общества «Энциклопедия российских деревень», созданного с целью изучения и сохранения историко-культурного наследия российского села и издания историй сел и деревень России; в 1989-2016 гг. Обществом издано около 600 книг и брошюр по истории и современному состоянию сельских поселения страны.

В 2012 году А.В. Петриков — член VII Национального Конгресса «Приоритеты развития экономики: Модернизация промышленности России», докладчик на II Международном Форуме «Агрополис 2012: агробизнес в России», в 2019-2021 гг. — на ежегодном Международном академическом экономическом форуме.

Из интервью А.В. Петрикова: «Традиционно сельское хозяйство рассматривают как производство продовольствия и промышленного сырья, забывая о его роли в сохранении сельского расселения и исторически освоенных ландшафтов, традиционной культуры, обеспечении спроса горожан на рекреационные услуги, социальном контроле над огромными сельскими территориями (что снижает геополитические риски), поддержании экологического равновесия в биосфере. Но именно такой широкий, многофункциональный, а не узкоотраслевой подход следует положить в основу аграрной политики.

За последние двадцать лет нам многое удалось сделать в аграрном развитии страны. Компенсирован обвал производства, произошедший в 1990-е годы, по основным продуктам обеспечена продовольственная независимость страны, наращивается экспортный потенциал. Но появилось и немало проблем. Экономический рост обеспечивают около трети хозяйств — крупные предприятия и фермерские хозяйства, агрофирмы и агрохолдинги с высоким уровнем технологической оснащенности и бизнесом «от поля до прилавка», остальные хозяйства нуждаются в модернизации. АПК сильно зависит от импорта технологий и средств производства, семенного и племенного материала. Сокращение сельскохозяйственной занятости без создания альтернативных рабочих мест стимулирует миграцию в города; сельские территории пустеют. Интенсификация производства сопровождается обострением экологических проблем и деградацией почв — более 52 % пашни с дефицитом гумуса. Решение этих проблем требует и новых ресурсов, и новых знаний. Веское слово в модернизации отрасли должна сыграть аграрная наука».

А.В. Петриковым подготовлено 12 учеников — 7 кандидатов и 5 докторов экономических наук.

Им опубликовано более 250 научных трудов. Ряд работ опубликован за рубежом. Основные труды: «Специфика сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России» (1995), «Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения в России» (соавт., 1997), «Аграрная реформа в России: концепции, опыт, перспективы» (соавт., 2000), «Рекомендации по улучшению финансового состояния и повышению производственного и инвестиционного потенциала К(Ф)Х» (соавт., 2004), «Рейтинги сельскохозяйственных организаций России за 2002–2004 гг.» (соавт., 2005), «Рейтинги крупных и средних сельскохозяйственных организаций в России за 2004–2006 гг.» (соавт., 2008), «Правовой механизм государственного регулирования и поддержки агропромышленного комплекса» (соавт., 2009), «На пути к инновационному развитию АПК: программы, опыт, научное обеспечение: на примере областей ЦФО РФ» (соавт., 2010), «Инновационные основы системного развития сельского хозяйства: стратегии, технологии, механизмы. ЦФО РФ» (соавт., 2013), «Структурные изменения в сельском хозяйстве России по материалам Всероссийских сельскохозяйственных переписей 2006 и 2016 годов» (соавт., 2020.

Член редколлегии ведущих аграрных экономических журналов: «АПК: экономика и управление», Международный сельскохозяйственный журнал, был главным редактором научно-консультационного журнала «Аграрная реформа. Экономика и право», издававшегося в 1999-2003 гг. Росагрофондом и ВИАПИ им. А.А. Никонова. член редакционного совета Научных трудов Вольного экономического общества России, редакционной коллегии по выпуску итогов Всероссийских сельскохозяйственных переписей 2006 и 2016 гг.

А.В. Петриков ведет активную редакционно-издательскую деятельность: под его редакцией вышло 25 сборников — материалов международно-практических конференций — Никоновские чтения; четыре выпуска Научных трудов института, три выпуска материалов Всероссийских научно-практических конференций «Сельская Россия: прошлое и настоящее» и другие издания.

Был членом президиума РАСХН, заместитель председателя (по 2018) Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного комплекса, был председателем диссертационного совета Д 006.002.01 в ВИАПИ им. А.А. Никонова, член диссертационного совета во ВНИИЭСХ, бессменный председатель оргкомитета по проведению ежегодных Международных научно-практических конференций — Никоновские чтения (с 1996 г.).

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сопредседатель Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам, Научно-методологического Совета Росстата, президиума Вольного экономического общества России.

Награжден медалями: «В память 850-летия Москвы», серебряной и золотой медалями «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» Минсельхоза России, «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г.», «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г.» Росстата России, «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» Совета безопасности РФ.

Удостоен национальной премии им. Петра Столыпина «Аграрная элита России» за вклад в разработку Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (2006 г.).