Ирина Донник: Российским агровузам нужно продумывать заранее, где студенты будут практиковаться

18.03.2021



Роли женщины в развитии сельского хозяйства была посвящена конференция «Никого не оставляя позади: гендерная инклюзия в образовании и профессиональной подготовке кадров для сельской экономики знаний», прошедшая в рамках международного форума «Продовольственная политика, развитие сельских районов и гендерное равенство в Восточной Европе, Кавказе и Центральной Азии, пишет The DairyNews.

Ирина Донник, вице-президент Российской академии наук подчеркнула, что подготовка кадров для отрасли АПК должна быть всесторонней и отвечать современным тенденциям развития с точки зрения теории и практики. Российским агровузам нужно идти в ногу со временем и продумывать заранее, где студенты будут практиковаться, увеличивать обучающие часы по генетике, цифровым технологиям и прочее. При этом важно не нарушать базовую систему подготовки специалистов.

- Я за мобильность в учебных планах и внедрение всех современных требований, которые выставляет экономика, - подчеркнула эксперт - Нужно базовое классическое образование плюс дополнительное – переквалификация и стажировка. Из-за пандемии мы выпустим огромную армию специалистов, которые не занимались практикой, сидели и обучались дома. Надо думать, как из этого выходить.

Относительно гендерной ситуации в российском сельском хозяйстве, где работает большинство мужчин, вице-президент высказалась так:

- Если женщина пришла в мужскую профессию, то поблажек здесь не будет. А вот социальные условия для жизни нужно улучшать. И это задача государства, чтобы женщины не уходили в быт, на кухню и не теряли свой потенциал...(читать полностью)

Источник: dairynews.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2021