Правительству поручили подготовиться к удару COVID-19 на новом витке

12.01.2022



На состоявшемся Совещании с членами правительства президент России Владимир Путин поручил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину в ближайшее время проработать с регионами вопрос наращивания вакцинирования.

«Судя по всему, действительно, «Спутник V» достаточно эффективно работает, может быть даже эффективнее, чем другие вакцины, которые применяются в мире, во всяком случае нейтрализация вируса очевидна. И конечно, нужно наращивать вакцинирование, не забывать про это. <…> Для того, чтобы эффективно работать, нужна мобилизация учреждений разного рода: и федеральных учреждений, и региональных, местных, отраслевых. Нужно со всеми проработать и быть готовыми к возможным ударам этого вируса на новом его витке», - сказал Владимир Путин. Президент РФ подчеркнул, что с учетом ситуации в мире, у России есть «хотя бы пара недель для того, чтобы подготовиться».

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова отметила, что анализ ситуации с распространением штамма «омикрон» за рубежом, а также проявляющаяся тенденция его выявления в столичном регионе и в ряде других регионов страны свидетельствуют о достаточно высокой – по различным оценкам от трех до семи раз – контагиозности нового штамма. «Мы уже сейчас понимаем, и эта очевидность, к сожалению, присутствует, что нового эпидемического подъема нам не избежать, но наша задача – предпринять исчерпывающие меры по сдерживанию распространения инфекции», - сказала Татьяна Голикова.

В России выявлено 698 случаев заражения штаммом «омикрон». «Большая часть этих случаев приходится на Московский регион, и мы понимаем, что, скорее всего, столичный регион, как уже, к сожалению, негативная традиция сложилась, примет на себя первый удар распространения нового штамма. Поэтому мы предполагаем, что при такой контагиозности показатели заболеваемости и выявляемости новой коронавирусной инфекции могут быть кратно превышены. Система должна быть готова принять этот удар и подготовить исчерпывающие меры для того, чтобы можно было своевременно на него реагировать и оказывать надлежащую медицинскую помощь», - сказала Татьяна Голикова.

По словам вице-премьера, отрабатываются дополнительные мероприятия срочного реагирования, в том числе финансового обеспечения. «Мы предполагаем, что такие предложения будут сформулированы нами до конца этой недели. Во вторник следующей недели со всеми регионами страны Председатель Правительства планирует по Вашему поручению провести совещание, обсудить эти меры, в том числе финансового характера, утвердить их и доложить Вам, для того чтобы они были реализованы в случае неблагоприятного развития ситуации», - доложила Президенту РФ Татьяна Голикова.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2022