Институт философии РАН выразил протест против изменения правил подсчета РИНЦ

22.06.2016



Представители Института философии РАН требуют объективно оценивать показатели научной деятельности – свой протест против изменения правил подсчета РИНЦ они опубликовали в открытом письме к руководству Российского индекса научного цитирования.

Согласно новым правилам при расчете индекса Хирша и результативности в РИНЦ не учитываются некоторые виды научных работ, которые особенно важны в области гуманитарных наук. В частности, речь идет о переводах с любых иностранных языков, в том числе древних, издании классиков, введении в научных оборот архивных материалов, составлении и подготовке к изданию словарей и энциклопедий и другой редакторской работе.

Авторы обращения назвали подобные изменения абсурдными, сообщает «Научная Россия».

«Все эти виды деятельности — неотъемлемая часть регулярной научной работы, требующей высочайшей квалификации и огромного труда. Значимость такой работы не только сопоставима с оригинальными авторскими публикациями, но часто во многом важнее ее и, несомненно, сама является авторской в самом прямом и точном смысле этого понятия», — цитирует «Научная Россия» текст открытого письма.

По мнению философов, отбор, несомненно, нужен, но его критерии должны соответствовать специфике труда ученого. Новые правила же существенно осложняют жизнь представителям гуманитарных наук.

Авторы письма отмечают, что от нововведения пострадают многие ученые, которые ведут кропотливую архивную и переводческую работу.

«Новая философская энциклопедия, размещенная на сайте Института философии РАН, много лет находится в топе посещаемости. Это высоковостребованный и высокоцитируемый коллективный труд огромного числа ученых — элиты российской философии. Однако теперь этот труд перестал учитываться в РИНЦ в качестве авторской работы его создателей», — поясняют философы.

В своем обращении они потребовали руководство РИНЦ прекратить манипуляции с подсчетом наукометрических показателей.

Подробнее: http://rosnauka.ru/news/2068

©РАН 2020